por Nereide Michel em 24/06/2021
Junho é o mês para celebrar Santo Antônio, São João, São Pedro e São Paulo – independente de dia dedicado a eles o convite para festejar a alegria se estende por semanas e adentra julho. Mesmo que a comemoração seja em casa e apenas entre a família – restrição recomendada em tempos de pandemia – a oportunidade de “aquecer os corações” não pode ser descartada. Como canta o hit da temporada: “São João, São João aquece a fogueira no meu coração”.
O milho é um dos atrativos do cardápio junino: cozido, assado na brasa ou presente em receitas tradicionais ou atualizadas, o seu sabor nos conecta à felicidade de uma vida simples no arraial. Como nestas sugestões que destacam o curau e a canjica entre seus ingredientes. Quem resiste?
TORTA CURAU
Receita que tem como ingrediente principal o Pão de Milho, da Casa da Vó, linha da Seven Boys – empresa com quase 70 anos na mesa dos brasileiros.
Ingredientes
– 8 fatias de pão de milho
– 8 espigas de milho debulhadas
– 4 xícaras (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de açúcar
– Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho com o leite até triturar bem. Passe o leite batido por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher para extrair bem todo o líquido e descarte o bagaço. Misture o açúcar e leve ao fogo médio. Mexa com um fouet até ferver e engrossar. Corte as bordas do pão e distribua numa forma retangular (38cmx15cm) para formar a base da torta. Deixe fatias para fazer a segunda camada.
Com uma concha, distribua o creme de milho sobre a base de pão feita anteriormente. Adicione mais uma camada de pão e mais uma camada de creme. Leve à geladeira para o creme firmar. Polvilhe canela em pó e sirva em temperatura ambiente.
CURAU CAKE
Um bolo junino com um toque de sofisticação é a sugestão da Daus, que tem entre os seus produtos de sucesso o chantilly.
Ingredientes
Parte 1
Receita do Curau:
-1 lata de Milho Verde cozida no vapor (170 gramas drenado)
-150 g de Leite UHT
-100 g de Leite de Coco
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador. Bata e reserve.
Parte 2
Ingredientes
5 gemas
-125 g de ovos
-250 g de Chantilly Daus puro (sem bater) e sem gelo.
Modo de preparo
Repita o processo da parte 1. Misture todos os ingredientes e junte com o curau, que está reservado. Após mexer bem, adicione 150 gramas de açúcar refinado e continue misturando tudo. Reserve e siga para a massa.
Parte 3
Ingredientes
Massa
-250 g de farinha de trigo
-200 g de açúcar refinado
-200 ml de óleo
-15 g de fermento químico em pó
-4 ovos (200 gramas)
-100 gramas de Chantilly Daus líquido (sem bater)
-Canela em pó
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes da massa em um bowl e mexa até ficar bem homogêneo. Após a massa ficar bem consistente, coloque ela em uma manga de confeitar com um bico perlê 2A.
Montagem: em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar refinado, coloque o creme curau. Por cima do curau acrescente a massa do bolo usando a manga de confeitar. Asse em banho-maria por aproximadamente 40 minutos em 180 graus – até que a massa fique completamente assada. Espere esfriar para desenformar. Assim que esse processo estiver concluído, decore o bolo com canela.
CANJICA COM PAÇOCA
Se a fome apertar que tal reforçar o cardápio com uma canjicada? Esta receita já foi testada e aprovada nas cozinhas da Água Doce Sabores do Brasil, uma rede de restaurantes com 80 unidades presentes em 18 estados brasileiros.
Ingredientes
-300g de milho para canjica
-2 litros de água
-1 lata de leite condensado
-1 vidro de leite de coco
-500ml de leite
-4 unidades de cravo da Índia
-1 pau de canela
-100g de amendoim torrado e moído grosseiramente
-Canela em pó para polvilhar.
Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro. Em uma panela de pressão, cozinhe a canjica por 30 minutos ou até que esteja macia. Em outra panela, coloque o milho já cozido, acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre. Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar, por mais 10 minutos. Desligue o fogo. O ideal que esteja bem cremosa e não seca. Inclua o amendoim, passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó. Pode ser servida quente ou morna.
CANJICA COM CHOCOLATE
O chocolate entra como convidado neste tradicional prato da culinária junina. A sugestão é da Divino Forno.
Ingredientes
-500g de milho para canjica branca
-Água
-250ml de leite
-200ml de leite de coco
-380g de leite condensado
-30g de cacau em pó alcalino
-100g de creme de leite
-100g de cobertura premium de chocolate meio amargo
-Flocos macios de chocolate para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o milho para canjica, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Feito isso, escorra a água, coloque o milho para canjica em uma panela, coloque água até cobrir e cozinhe até que fique macia. Acrescente o leite, o leite de coco e o leite condensado, depois deixe ferver até ficar cremosa. Em outro recipiente, misture o cacau em pó e o creme de leite até dissolver, depois junte na canjica. Por último, coloque a cobertura meio amarga até derreter. Finalize com os flocos macios de chocolate. Tempo de preparo: 5 horas
CAFEZINHO COM CURAU
O tradicional espresso da Nespresso tem uma sugestão bem diferente para animar ainda mais as comemorações juninas – como elas acontecem no inverno pedem uma bebida quentinha. A dica é escolher as notas intensas presentes na edição limitada Cafezinho do Brasil que se adapta perfeitamente à culinária brasileira como Bolo de Fubá com goiabada, Broa de Milho, Pé de Moleque, Paçoca e Curau.
Materiais
1 liquidificador
1 coqueteleira
1 Copo (250ml)
Ingredientes
-150ml de suco de milho
-30ml rum para a versão alcoólica
-Canela
-Gelo
Para o suco de milho:
-100g de milho
-80ml de leite condensado
-80ml de leite batido no liquidificador e coado.
Modo de Preparo
Coloque o suco de milho, o rum para versão alcóolica e o café na coqueteleira. Adicione pedras de gelo e agite bem. Coloque o conteúdo no copo e finalize com canela.