Coisas Novas

por Nereide Michel em 18/04/2024

Restaurantes e bares recém-incluídos no roteiro gastronômico de Curitiba destacam-se pela opção dos seus proprietários por instalá-los em espaços com fortes laços culturais com a cidade. São construções que têm histórias a contar uma vez que foram erguidas no século passado e ganham, graças ao retrofit, uma nova utilização unindo épocas diferentes. Além do  cardápio, a ambientação, que alia o ontem e o hoje, é atrativo para os clientes.

 ANTIGA OLARIA

Ivan Guimarães

A preservação e valorização de um patrimônio da terra das araucárias entraram no radar dos empresários Rafael Ghignone, Bruno Villela e Gian Zambon, assim que vislumbraram a possibilidade da antiga olaria, situada no coração do Parque Barigüi, se transformar em referência para a instalação de um espaço gastronômico no local.

“Olaria do Parque” saiu da ideia para a concretização através do arquiteto André Henning, que buscou em cada detalhe do projeto manter fidelidade ao objetivo inicial: homenagear a história e a importância cultural do local. Segundo o profissional, “sabíamos que tínhamos uma responsabilidade especial, por se tratar de um bem tombado e inserido em um dos espaços mais emblemáticos de Curitiba. Nossa principal inspiração foi entender o contexto e o entorno, visando respeitar e destacar a relevância histórica da olaria e do próprio parque”.

Ivan Guimarães

O projeto não se limitou apenas à arquitetura, mas também envolveu um meticuloso processo de restauro. A Olaria, outrora abandonada, passou por uma verdadeira transformação, com o emprego de técnicas inovadoras, como a nanotecnologia, para restaurar seus tijolos originais. O resultado: um ambiente agradável que convida à convivência familiar e entre amigos em um cenário com profundas raízes curitibanas.

Ivan Guimarães

A singularidade do projeto, além do detalhamento arquitetônico e decorativo, revela-se também na sua integração com a paisagem natural do Parque Barigüi. Elementos como a transparência, iluminação acolhedora e o uso de materiais naturais foram fundamentais para evidenciar a beleza da olaria e sua relação com o entorno.

DESDE 1914

Divulgação

O prédio, onde o Miltes Bar está instalado, data de 1914. Um espaço ideal para a concretização de um projeto arquitetônico focado em preservar a sua história  e enfatizar uma familiaridade curitibana. Para alcançar tal proposta, como esclarece Rhaiza Vetter, sócia fundadora do empreendimento, foram resgatados e mantidos todos os elementos e características originais da construção secular. As janelas de madeira foram restauradas e a pintura das paredes descascadas até surgir  a cor original.

Divulgação

Na ambientação, itens modernos e elegantes foram acrescentados nos dois salões do bar: vasos com plantas naturais, obras de arte dispostas em locais estratégicos e louças em cerâmica feitas a mão no chão proporcionam um delicioso contraste com a simplicidade do piso e as paredes rústicas de tijolo. “A ideia trazida pelos autores do projeto, os arquitetos Humberto Carta e Luisa Moraes, foi a de mesclar os elementos mais antigos e desgastados com peças mais refinadas, trazendo uma identidade única ao ambiente do Miltes”, explica a empresária.

Divulgação

A atmosfera intimista  se completa com a iluminação do bar, projetada com lâmpadas quentes e luz baixa, trazendo aconchego ao bar e sanduicheria que tem nas opções do cardápio mais um reforço à identidade regional ao conjunto da obra: aproximadamente 95% dos ingredientes são fornecidos por produtores da cidade e região metropolitana.

 

ONDE ESTÃO

OLARIA DO PARQUE

Chaminé do Parque Barigüi

Al. Professor Rubens Requião s/n

Aberto de terça a quinta das 8h às 20h. Sexta e sábado das  8h às 22h. Domingo das 8h às 20h

MILTES BAR

 Rua Visconde do Rio Branco, 174), no bairro Mercês.

Funciona nas terças, quartas, quintas, das 17h às 23h, nas sextas, das 17h às 00h, aos sábados, das 12 às 0h, e aos domingos, das 12h às 23h.