COISA NOVA CARDÁPIO

por Nereide Michel em 19/08/2020

Praticidade e ousadia estão presentes em novidades que têm o vinho como inspiração e, é claro, principal insumo. A forma de saboreá-lo – em qualquer hora e local – serviu de ponto de partida para o lançamento da bebida em latinhas e o interesse de atrair apreciadores da cerveja ao rol dos seus consumidores foi a mistura ideal para gerar um produto híbrido. Nos dois casos,  a vontade de romper formalidades, que cercam  degustação do vinho, está associada à conquista de consumidores jovens em um mercado tradicional. 

PRATICIDADE

O isolamento social, recomendado para evitar a propagação do novo coronavírus, estimulou um maior investimento das empresas em tecnologia para dinamizar os seus canais de venda online. Neste cenário nasceu no Vale Trentino, na cidade gaúcha de Farroupilha, a start up Lovin´ Wine, uma marca brasileira de vinho em lata – acessível apenas através do e-commerce. A proposta do produto é romper as formalidades que ainda existem em torno do ato de beber vinho. A bebida vendida em lata já circula desde 2004 nos Estados Unidos, mas foi a partir de 2012 que ela começou a entrar em franca ascensão. Tanto é que em 2018 mais de US$ 60 milhões foram movimentados no seu consumo. No Brasil, o mercado ainda engatinha e ganha na Lovin’ uma prática alternativa com potencial de conquistar o consumidor inserido no espírito da globalização. E já está conquistando: a start up, criada em 20 de julho passado, vendeu todo o seu estoque pouco menos de um mês do seu lançamento.

“A marca nasce 100% digital e verticalizada. Fazemos todo o processo, desde a produção até a entrega para o cliente. A tecnologia é usada para escalar o negócio. Queremos provocar uma “disrupção” no mercado de vinhos ao propor para os clientes uma nova forma de se relacionar com a bebida”, explica João Paulo Sattamini, CEO da Lovin’. Descomplicar é uma das palavras-chaves do produto, conforme avalia Eduardo Glitz, um dos sócios da empresa– que inclui também André Picolli, Daniel Skowronsky, Régis Montagna, Fernando Kwitko e Rudimar Pascoal no comando do empreendimento. Para ele, “existem muitas coisas complicadas na vida. Beber vinho não precisa ser mais uma delas. Propomos menos formalidades e protocolos, mas sem perder a qualidade. Com ou sem taça, com ou sem gelo, na praia, na piscina, como e quando você quiser.”

A escolha pela lata, além da praticidade, expressa o envolvimento da marca com a responsabilidade social. Afinal, trata-se de uma embalagem sustentável, cuja taxa de reciclagem atinge 98%. Lovin´ chega ao mercado em duas versões Branco e Rosé, levemente gaseificadas, com teor alcoólico de 9,5%, e fermentação natural, para serem apreciadas geladas. A Premium White Wine conta com aromas e sabores refrescantes de frutas cítricas e brancas e o Premium Rose Wine traz aromas intensos de frutas frescas de casca avermelhada e um toque floral de rosas.

DUPLO AGRADO

Quem aprecia vinho está bem servido. E quem não dispensa uma cerveja também! Com esta proposta surgiu uma inusitada bebida: a Ilegal Vinho Maltada, definida como uma cerveja artesanal maltada de vinho. A curiosa combinação é de uma empresa chilena representada no Brasil pela Evino. Depois de muitos testes e trocas de conhecimentos chegou-se à fórmula ideal: 50% de cerveja lager fabricada pela Ilegal e 50% de Sauvignon Blanc das vinhas de Viñas Ventisquero de Casablanca. O resultado é um produto único, leve em calorias, fresco e indicado para acompanhar diversos pratos.

A Ilegal Vinho Maltada é resultado de uma mistura de quatro tipos de cevada maltada: Cara-Pil, que fornece espuma e consistência; Viena, que traz aromas suaves de caramelo; Melanoidina, que adiciona tons avermelhados e intensifica o caráter maltada e Extra Pale, que produz uma bebida com mais personalidade e corpo, com menos espuma e sabor cremoso. Para o sabor resinoso e floral e o aroma delicado é utilizado o lúpulo Zaas, produzido exclusivamente na República Tcheca. Uma vez misturados os maltes e o lúpulo, a próxima etapa é de uma fermentação como a de uma cerveja lager. O processo termina como vinho, quando a uva Sauvignon Blanc é acrescentada para fornecer acidez, frescura e tons cítricos à bebida. Jessica Marinzeck, sommelière da Evino,  recomenda a Ilegal Vinho Maltada para acompanhar carnes vermelhas assadas, macarrão com frutos do mar ou risoto com legumes.