COISA NOVA CARDÁPIO

por Nereide Michel em 23/08/2022

Delicados e deliciosos. Melhor definição não tem para aqueles docinhos que conquistam tanto pelo sabor como pelo visual. Modelados sob medida para agradar convidados de festas e eventos – como casamentos, aniversários, celebrações empresariais – também estão presentes na agenda cotidiana. Basta passar em uma confeitaria que lá estão eles com uma variedade de formas e conteúdos que dificultam a escolha. Também existe a opção de botar a mão na massa e prepará-los no fogão de casa. Receitas práticas e fáceis de fazer são aliadas das doceiras de plantão.

SOTAQUE FRANCÊS

Um docinho que se desmancha na boca deixando o gostinho suave de seus ingredientes. Aí reside o sucesso do entremet, palavra francesa traduzida na culinária como entre camadas – porções de sabores que se complementam. Uma especialidade da curitibana Sotile Pasticcerie, uma charmosa confeitaria com endereço no Juvevê, sob o comando do casal Juliana Demário e César Deucher.  Ao optarem pelos entremets como carro-chefe da casa, eles também definiram o conceito da sua ambientação: um local com poucas mesas mas acolhedor  e aconchegante, onde não falta nem mesmo um pequeno jardim.

 O equilíbrio entre texturas é o segredo do entremet para conquistar o paladar, revela a chef Juliana Demário. Uma harmonia que pode estar presente em combinações exóticas como as do chocolate belga, damasco e wasabi, e na receita do banoffee, que inclui cumaru e ganache de puxuri. Ou no casamento perfeito do maracujá com a framboesa e no do coco com a ameixa. Mas há quem se deixa seduzir pelo toque italiano que vem na versão tiramissu.

ROTEIRO DA DOÇURA: Sotile Pasticcerie, Rua Barão dos Campos Gerais, 548, Juvevê. Fone (41) 99922-6611.

AH, OS DOCINHOS DE CASAMENTO

Janaína Pontes é uma confeiteira especializada em docinhos para festas. Uma atividade que lhe dá prazer extra uma vez que vem associada a um momento especialmente feliz. Casamento e aniversário de 15 anos, por exemplo, não dispensam, além do bolo, uma seleção de doçuras de diversos sabores que vão dos tradicionais Brigadeiro, Olho de Sogra, Bem Casados e Quindim aos mais sofisticados que incluem frutas exóticas entre os seus recheios.

Como lembra Janaína Pontes, a mesa grande e cheia de doces é uma tradição brasileira e quanto mais variada e decorada ela for mais atrairá os convidados. E quem já não deu um jeitinho de levar alguns para casa?

ROTEIRO DA DOÇURA: Ateliê Janaína Pontes, Rua Coronel Hoche Pires, 91. Fone(41) 99871-4771.

CONFEITEIRAS DE PLANTÃO

Para quem quer testar o seu talento culinário –preparando docinhos para uma ocasião especial, como receber os amigos em casa – eis aqui receitas fáceis de preparar e que tem no fator surpresa um atrativo que vai garantir muitos elogios.

BOMBOM DE CHOCOLATE COM COCO

A dupla chocolate com coco é irresistível. Por isso, o sucesso é certo se em sua festa você incluir esta sugestão da  influenciadora e empresária Amélia Whitaker, que destacou na receita produtos da Puravida.  Ela substituiu o leite de coco pelo  CocoYogurt da marca,  leite de coco puro, extraído da polpa de frutos frescos e aromáticos, prensada a frio e liofilizada em tecnologia especial, para preservar o  frescor, sabor e a textura encorpada e sedosa.

Ingredientes base

-1 xícara de coco ralado (desidratado)

-½  xícara de Coco Yogurt Puravida

-1 colher (chá) de baunilha

-½  colher (chá) de stévia

Ingredientes cobertura

-80g de chocolate vegano

-2 colheres (sopa) de óleo de coco.

Modo de preparo 

-Em uma tigela, misture os ingredientes da base até que ela grude e obtenha a consistência.

-Coloque a mistura em forminhas de silicone e pressionando levemente. Depois é só levar ao congelador por aproximadamente 2 horas. 

-Derreta o chocolate e o óleo de coco em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo.

-Mergulhe os bombons na calda de chocolate e leve à geladeira, por mais 30 minutos. Sirva em seguida. 

BRIGADEIRO DE BETERRABA

Isso mesmo! Para fugir do tradicional,  Amélia Whitaker, empresária e adepta da alimentação saudável, aposta nesta receita, que tem entre os ingredientes a castanha de caju da A Tal da Castanha. A dica é incluir ainda tâmaras e chocolate sem leite 75% cacau C para os brigadeiros ficarem ainda mais saborosos.

Ingredientes

-150g de castanha de caju crua da A Tal da Castanha

-1 beterraba orgânica (tamanho médio ou 2 pequenas) assada

-1 colher (sopa) de suco de limão orgânico

-3 tâmaras sem caroço

-1 pitada de sal

-½  de xícara de açúcar de coco

-½  de xícara de açúcar de coco

-2 colheres (sopa) de óleo de coco

-80g de chocolate sem leite 75% cacau;

Modo de preparo

-Bata no liquidificador: as castanhas, a beterraba assada, o limão, as tâmaras e o sal. Reserve.

-Em uma panela de fundo grosso derreta o chocolate e o óleo de coco. Adicione o açúcar de coco e misture.

-Despeje esta calda de chocolate no liquidificador e bata todos os ingredientes juntos.

Leve à geladeira por aproximadamente 1 hora e, depois, enrole os brigadeiros. Cubra com coco seco ralado.

PÃO DE MEL COM BEIJINHO

Massa bem fofinha, recheio de beijinho cremoso, zero adição de açucares. Base da sugestão da nutricionista Giovana Baldissera, que usou na receita “beijinho para saborear de colher”,  o novo lançamento da Flormel. O produto não apresenta adição de corantes, adoçantes ou aromatizantes artificiais. A dica é incluir um bombom meio amargo para dar textura e explosão de sabores ao doce.

Ingredientes:

Pão de mel 

– 2 col. sopa de farinha de aveia

-1 col. café cheia de mix de especiarias em pó (cravo, canela, noz moscada, cardamomo e gengibre

-1 ovo

-1 col. sopa de mel – ½ col. chá de fermento

Recheio

-¼ vidro de beijinho de colher Flormel

Cobertura 

-3 unidades de chocolate amargo

Modo de preparo

-Misturar bem a farinha de aveia, as especiarias, o ovo, o mel e o fermento e levar à frigideira antiaderente quente, como se fosse uma panqueca.

-Com auxílio de um pote redondo pequeno ou de uma xícara de café, cortar quatro discos.

-Rechear com o beijinho de colher Flormel e cobrir com o chocolate amargo Flormel derretido.

-Levar à geladeira até firmar o chocolate (cerca de 20 minutos).

CROSTATA COM BRIGADEIRO ZERO

Eis um doce que ninguém vai botar defeito. A sugestão é de Alexandra Casoni, CEO e nutricionista da Flormel. O ingrediente principal é o Brigadeiro de Colher da marca paulista, mas comercializada em todo o país, sem adição de açúcares e com apenas 53 calorias por colher.  

Ingredientes 

-1 pacote de biscoito Maizena

-½ xícara (70 gramas) de manteiga sem sal

– 1 pote de brigadeiro de colher Flormel

Modo de preparo:  

-Derreta a manteiga e reserve.

-Triture os biscoitos e derrame a manteiga derretida por cima. 

-Misture bem até parecer uma areia molhada. Em seguida, transfira para a forma que será montada a crostata e aperte bem moldando ao seu refratário ou forminha.

 -Leve ao forno pré-aquecido e faça a 180ºC por cerca de 10 minutos ou até ver que a crosta está dourando levemente nas bordas.  

-Deixe esfriar antes de recheá-la com brigadeiro de colher zero da Flormel.  Se preferir, pode acrescentar frutas ou granulado para decorar. 

ROTEIRO DA DOÇURA: os produtos das marcas Flormel, Puravida e Tal da Castanha são encontrados em supermercados nas principais cidades do país.