por Nereide Michel em 16/12/2025
As celebrações natalinas desconhecem que é verão no hemisfério sul. Preservam do lado de cá do Equador as tradições de países onde a neve faz parte do cenário dos festejos. Um contraste com o clima solar presente nas casas, onde é comum, nesta época do ano, o ar condicionado substituir o calor da lareira. Herança cultural de imigrantes europeus que, graças ao encantamento de personagens, como Papai Noel e seus gnomos, árvores cintilando com mil luzinhas coloridas e guirlandas enfeitadas com nozes, contribui para manter acesa a magia de uma comemoração que desconhece fronteiras.
Quem não aguarda ansiosamente o calendário assinalar dois dias especiais em dezembro, 24 e 25? Além de presentes, uma mesa farta de doces e salgados – a maioria, com certeza, preparada com receitas em outros idiomas que não o português – atrai olhares e aguça o paladar de convidados e anfitriões. O aroma da festa se espalha pelo ar!

Julemanden Chokolade Cake . Decoração inspirada no tradicional tronco de pinheiro. / Divulgação
O sotaque nórdico do menu natalino tem em Curitiba um representante fiel aos simbolismos e rituais da terra de origem. A Brød Bakery se inspira neles para escolher as opções de um cardápio diferenciado pelos ingredientes e que convida para uma completa experiência a partir da culinária do norte europeu. Para quem pensa em transferir as delícias da ceia da padaria para casa um lembrete: encomendas serão aceitas até o dia 20 de dezembro.
MENU COM TEMPERO NÓRDICO
Combinações inéditas, novidades marcantes e receitas que já fazem parte da tradição dos clientes da Brød Bakery estão entre as sugestões do Papai Noel da casa.
Os acompanhamentos incluem desde os celebrados patês de salmão defumado e presunto parma, até preparos com identidade nórdica, como a Rémoulade Dinamarquesa, as Uvas Assadas ao Vinho Pinot Noir, o Arroz de Pistache e o vegano Surkål, tipo de chucrute nórdico, feito de repolho roxo levemente fermentado com especiarias.

Porchetta / Divulgação
O Peru Assado, para muitos insubstituível na ceia natalina, é marinado por 24 horas e assado lentamente no forno de pedra, resultando em carne macia e douramento impecável e aroma que anuncia a noite especial que está por vir. Já há quem prefira uma Porchetta pururucada após seis horas de forno e recheio de farofa com bacon, damascos e uvas-passas.

French Rack / Divulgação
Entre as alternativas para os que gostam de variar estão o French Rack, carré de cordeiro marinado por 12horas ao vinho branco, acompanhado de molho de jabuticabas frescas e servido sobre aspargos salteados na manteiga de sálvia, e o Salmão servido ao molho cremoso de uvas brancas, finalizado com amêndoas tostadas e batatas escandinavas.

Quiche Racka / Divulgação
Os sempre requisitados quiches ganham o toque autoral da casa, especialmente a Räka Tarte de camarões flambados e a Mignon & Blue Cheese, combinação intensa e equilibrada.
DOÇURAS DA FESTA
Bolos, tortas e sobremesas são o arremate perfeito para tornar uma ceia memorável. Do forno e do fogão da Brød Bakery saem delicias que surpreendem até mesmo o Papai Noel, habituée, nesta época do ano, da cozinha da casa.

Pannacota de Cardamomo / Divulgação
As sobremesas, que traduzem delicadeza, textura e presença à mesa, dividem-se entre a Pannacota de Cardamomo, preparada no estilo Bundt Cake, leve, perfumada e servida com coulis artesanal de framboesas e frutas frescas, a Cheesecake de Blueberry, que destaca a generosidade das berries, com massa sablée e coulis de frutas vermelhas e a Risgrød de Pistache, um arroz cremoso com cardamomo e especiarias, finalizado com creme de pistache e amêndoas laminadas tostadas.

Fingentarte / Divulgação
Os bolos e tortas não fogem à tradição do dicionário culinário nórdico. A pronúncia pode não ser muito fácil para os nativos mas, sem dúvida, a dificuldade se traduz em visuais deslumbrantes e sabores que alimentam as lembranças de uma ceia preparada para encantar. Julemanden Chokolade Cake, chocolatudo e decorado como tronco de pinheiro, conforme manda a tradição; a Figentærte, com biscuit de especiarias, mousse de mel e figos frescos, o Asgard Cake, com caramelo salgado e macadâmias caramelizadas e o Celebrare, com creme de champagne e hidromel completam uma seleção que desafia uma escolha simples.
O QUE NÃO PODE FALTAR?

Nordic.ttone / Divulgação
Panetone, é claro! A coleção 2025 da Brød Bakery chega recheada de novidades e receitas tradicionais da casa. A receita que marca a trajetória desta tradição natalina começou a ser desenvolvida muito antes da inauguração da padaria. O ponto de partida foi o Annita, que homenageia a tia de Ricardo Zilz, um dos sócios da padaria, e que estabeleceu as bases técnicas que acompanham a produção até hoje. A fermentação natural é imprescindível. Na versão atual, chega com frutas cristalizadas maturadas ao rum. Ao lado dele, dois lançamentos: o Nørdic.ttone Fingen & Brunøst, combinação rara no Brasil que une figos cristalizados ao queijo marrom norueguês preparado artesanalmente pela Brød – ingrediente de sabor doce e suave, com notas de caramelo, obtido pela caramelização lenta do soro do leite. Já o Brød.Hone Cappuccino combina o creme de café Viking Blend ao praliné de amêndoas e às gotas de chocolate ao leite meio amargo.
O portfólio também apresenta o Chokolade, com generosas gotas de chocolate; o Hasselnøtt, com avelãs e creme de chocolate branco maltado; o Nørdic.ttome com cranberry, cardamomo, zest de limão siciliano e chocolate branco.
PARA PRESENTEAR

Trad Christmas / Divulgação
A Träd Christmas destaca-se na lista do Papai Noel: uma árvore de doces inspirada na mítica árvore da vida nórdica, montada artesanalmente com profiteroles de pistache, macarons BrødCream, gingerbreads, biscoitos amanteigados, suspiros e mini donuts de chocolate branco.
ATÉ O ANO QUE VEM

Rabanada Santa Toast /Divulgação
O Menu Pocket foi pensado para prolongar o gostinho das festas de final de ano. Exclusivo para ser degustado na padaria estará disponível até 11 de janeiro de 2026. As opções incluem delícias em mini apresentações como a Santa Toast, rabanada feita com o panettone do dia, finalizada com farofa de pepparkakor e servida com crème anglaise de baunilha e cardamomo e o Rudolph Dessert, tiramisù de panettone com café Viking Blend.

Rød Chokolade / Divulgação
Já nas bebidas, os destaques são o Rød Chokolade, chocolate quente com red velvet e marshmallows tostados e o Magic Ginger, espresso batido com sorvete e pedacinhos de pepparkakor.
ONDE ESTÁ
Brød Bakery/ Natal 2025
Rua Padre Ladislau Kula, 800, Santo Inácio (próximo ao Parque Barigui)
Encomendas: até 20 de dezembro
WhatsApp: (41) 3077-7270
