por Nereide Michel em 08/12/2022
Tradicionalmente final de ano é uma época que propicia reuniões e confraternizações em um ambiente agradável que combine com o espírito da celebração. E temos muito a comemorar neste dezembro de 2022! Coincidência ou não, Curitiba foi presenteada com novos pontos de encontro nestas últimas semanas. Eklético Gastromusicbar, Spot Compact Mall, Adega San Vincente e Essen Biergarten são algumas das estreias no roteiro gastronômico e cultural da cidade – chegam em clima de festa para quem é daqui e para quem é visitante.
EKLÉTICO GASTROMUSICBAR

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O nome do recém-chegado estabelecimento ao convívio dos curitibanos já define a sua proposta. Inaugurado no dia 22 de novembro, a casa nasceu para destacar a versatilidade do seu atendimento: um bar, com uma carta de drinques autorais, assinada por Igor Bispo, e um selecionado menu de petiscos de boteco chique. Sugestão ampliada para momentos descontraídos desde um happy hour até para um jantar entre amigos temperado por boa música ao vivo. E nada de pressa, o Eklético abre às 17h30 e segue atendendo até à meia-noite.

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Quem está por trás desse inovador conceito de bar? Uma equipe pautada pela ideia de que só existem duas alternativas quando o assunto é música ou comida: a boa e a ruim. “No Eklético só tem uma opção: o boa”, segundo confirma Alê Gonçalves, proprietário da Mise Consultoria Gastronômica, que, com Rafael Kula, desenvolveu o cardápio da casa. Os dois profissionais atenderam ao convite de Luis Sant’ana e Karina Graf Morozowicz, proprietários do gastrobar, para se integrarem a uma proposta que contempla múltiplos espaços disponíveis para atender os mais diversos estilos de público. Os que preferem um local para um bate-papo tranquilo com os amigos – a área externa – para um evento de confraternização – reservado no interior do estabelecimento – uma noite badalada com muita animação- – com som rolando perto do bar. Aliás, a ideia de ser eclético de forma positiva pode ser confirmada na preocupação de oferecer boa música nos mais diversos gêneros – cada dia é dedicado a um deles: MPB, pop, rock, sertanejo dos anos 80 e 90.

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A música também dá o tom nas paredes da casa decorada com fotos de shows de celebrizados grupos e conjuntos em suas passagens por palcos curitibanos. Do rock ao pop, do MPB ao punk, a música congregou os objetivos de Luis Sant’Ana, Karina Graf Morozowicz, Lana Seganfredo e Paulo Sérgio de Oliveira. Apresentadores do Toca PodCast, da Toca Cultural, Lana e Paulo Sérgio são os autores das fotos que compõem a exposição da casa, em cartaz, nos próximos meses – uma mostra que reforça a paixão compartilhada pela música pelos idealizadores e realizadores do gastromusicbar e que, seem dúvida, é um dos seus atrativos. Trilha sonora para a boa comida, drinques especiais e uma agradável reunião com os amigos.
ONDE ESTÁ
EKLÉTICO GASTROMUSICBAR
Avenida Iguaçu, 2172, Batel, Curitiba
Instagram e Facebook: @ekleticogastromusicbar
SPOT COMPACT MALL

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Centro de gastronomia, moda e beleza. Assim o Spot Compact Mall fez a sua apresentação aos curitibanos quando abriu as suas portas no dia 17 de novembro. Localizado estrategicamente na Vicente Machado com a Brigadeiro Franco, é endereço conhecido por ter atraído uma unidade da badalada cafeteria Starbucks. Mas outras importantes marcas ostentam logos no espaço: McDonald’s Sobremesas, Amme Acessórios, B Smoke, Dukkah Fresh Food, Panza Barbecue Co., Mestre Cervejeiro, Dermage, Pigment.Off, Mozza x, Espaço Kids, Gioia, Paineiras Comida Árabe, Zéppe Cucina & Vino e Opa- O Padeiro Artesanal.
Pedro Francisco Bonato Neto, um dos gestores estratégicos do empreendimento, destaca que o Spot conta com 19 lojas sendo que 17, localizadas no térreo, já estão ocupadas. O objetivo da iniciativa, segundo o empresário, foi, além de disponibilizar um ambiente moderno e eficiente para atender aos curitibanos e turistas, fomentar a região, gerar empregos e networking. Um amplo roof top com quase 430m2 é a opção para quem deseja empreender em uma das regiões mais valorizada da cidade.
No segundo andar estão a Construtora Prestes, que em breve lançará um showroom e apartamento “tipo em exposição”, além da sala de reunião Spot Meeting para locação. O escritório dos profissionais Danilo Villela e Lucas Mota, respectivamente, consultor e advogado, ambos do ramo imobiliário, também integra o complexo comprovando a sua versatilidade. Público diversificado mas unido pela proposta de um espaço que oferece comodidades como alimentação e entretenimento.

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Outro diferencial do Spot Compact Mall é o compromisso com a sustentabilidade. Uma parceria foi firmada com a Composta Mais, empresa que redesenha o destino do lixo para gerar impactos positivos no meio ambiente e na sociedade. “Todo nosso lixo é coletado por eles para que a compostagem dos resíduos orgânicos seja feita. Na prática é uma alternativa sustentável aos aterros e lixões que, como todos sabem, poluem o solo, a água e o ar”, acrescenta Bonato Neto.
O Spot tem música ao vivo (a programação é divulgada no instagram @spotcompactmall), é pet Friendly, tem espaço kids com oficinas criativas coordenadas pela Go Kids CWB, além de Spot Meeting. Estacionamento próprio com 35 vagas com operação realizada por uma empresa especializada e funcionamento nos mesmos horários do mall. O valor é de R$ 12 por hora e os lojistas contam com convênio.
ONDE ESTÁ
SPOT COMPACT MALL
Avenida Vicente Machado, 520, Curitiba
Segunda a sexta: das 9h às 22h
Sábado, domingos e feriados: das 9h às 22h
Telefone: (041) – 99561.0020
Site: www.spotcompactmall.com.br
ADEGA SAN VICENTE

Franklin de Freitas
Se a preferência for reunir um pequeno grupo de amigos em um ambiente aconchegante e intimista, a sugestão irrecusável é uma adega. Esta é a proposta da Adega San Vicente, recém-inaugurada no shopping Novo Batel, comandada pelos restaurateurs Bruno Villela, Gian Zambon e os empresários Gustavo Rached e Gianfranco Petruzziello, A iniciativa surgiu da ideia de proporcionar uma nova experiência no conceito de bar e cozinha: cardápio diferenciado, com snacks e pratos que podem ser compartilhados, assinados por Priscila Bertholdo e o chef Sanderson Ramos, proprietários da Petit Pop Catering.
O menu apresenta entradas, sempre em formato mais leve e refrescante, partindo de snacks para compartilhar, mas também com clássicos como bacalhau, polvo e porco. Dois pratos são carros-chefes da casa: o Espetinho de Polvo e o Bao de Porco. O Espetinho de Polvo, cozido em baixa temperatura e depois grelhado, é servido com emulsão de avocado com wasabi e aioli. Já o Bao de Porco, barriga de porco cozida em baixa temperatura e depois laqueada com molho à base de geleia de pimenta, produzida na casa, chega à mesa com molho de de ostras, gengibre, demi-glace de porco, gergelim torrado e sakê mirin. Servido com pão chinês assado no vapor em panelas de bambu, pasta de alho negro e picles de cenoura.
Nas sobremesas, releituras de doces clássicos como o Chico Balanceado, merengue desidratado, creme inglês de cumaru, caramelo com flor de sal e banana; o Bomboloni, doce típico italiano, que na versão da casa recebe doce de leite e sorvete fior di Latte, e o Brigadeiro Petit Pop com crumble de brownie.
No bar chama a atenção os mais de 150 rótulos de vinhos de diferentes regiões, clássicos da coquetelaria mundial, chopp gelado e drinks em jarra.
Com dois ambientes, capacidade para mais de 70 pessoas, a Adega San Vicente recebe o público na parte interna, ambientada com mesas baixas, sofá e banquetas no bar e na área externa, um deck coberto dá frente para a Alameda Dom Pedro II.
ONDE ESTÁ
ADEGA SAN VICENTE
Rua Dom Pedro II 255, lojas 12 e 13, Shopping Novo Batel, bairro Batel,
A casa funciona de terça a domingo. Nas terças, quartas, quintas e sextas-feiras, abre das 17h até meia-noite. Já nos sábados atende para almoço e happy hour, das 12h até meia-noite e no domingo das 12h às 20 horas.
Informações e reservas: whatsapp: 41-3327-8938
Instagram @adegasanvicente
ESSEN BIERGARTEN

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Nem é preciso saber alemão para aceitar o convite. Com inspiração em um “jardim da cerveja” – tão típico nas cidades alemãs, como Munique – o Essen Biergarten abriu, dias atrás, suas portas, no Centro Cívico, vizinhando com o Bosque do Papa. Iniciativa da Rede Zapata BR, oferece gastronomia típica, ampla área externa com espaço kids e, claro, muito chopp gelado e cervejas importadas. Por enquanto, o local funciona em sistema de soft opening – quando o atendimento é limitado para que a equipe e o cardápio sejam aprimorados.

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O projeto do Essen foi realizado pelo arquiteto Rodrigo Ramón com inúmeras referências à cultura alemã. Um painel traz cartazes de todas as Oktoberfest de Munich. Capacidade para 250 pessoas, que podem optar entre ficar no jardim, que acomoda 120 pessoas, em grandes mesas compartilhadas, ou nos salões, com mesas individuais que comportam 130 pessoas. No total, são cerca de 2 mil m², com áreas verde e pet friendly.

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“Reunimos num só espaço tudo o que vimos de melhor nos biergarten da Alemanha. Temos salões confortáveis, jardins, gastronomia e bebidas de qualidade. Tudo com uma atmosfera única para que o cliente tenha uma verdadeira experiência germânica em Curitiba”, define Márcio Brasil, proprietário da Rede Zapata BR. Para as crianças, dois espaços exclusivos, um interno, com monitor, e outro externo, com área verde e brinquedos. Os pets, que podem ficar com os seus tutores na área externa, dispõem do menu Essen Pet com duas opções: a cerveja Cãolorado, no sabor carne ou frango (não possui teor alcoólico) e o Petisco Natural Crisp.

Curriwurst/ Divulgação
É claro que o cardápio da casa não poderia deixar de destacar os sabores típicos do “país cervejeiro”. Nele, estão petiscos e entradas como as Tulipas de pato crocantes, o Currywurst (salsicha bratwurst ao molho de curry e batatas fritas), o Frikadellen (bolinho de carne frito, servido com mostarda escura, amarela e sour cream). O tradicional Hackepeter, o clássico tartar alemão de carne bovina crua, preparado na mesa com especiarias (cebola, pimenta do reino, salsinha, cheiro verde, sal, alcaparras, pepino, páprica doce, azeite de oliva, molho inglês e conhaque), servido com broa.

Salsichão / Divulgação
Nos pratos principais, o Eisbein, ou joelho de porco, vem em duas opções: assado à pururuca ou defumado. O prato pode vir bem guarnecido com kassler (bisteca suína defumada), salsichas alemãs, purê de batata rústico com bacon, purê de maçã e repolho roxo com uvas passas, ou com menos acompanhamentos, ao gosto do cliente. O Reibekuchen aus Kartoffeln (panquecas de batata com salmão curado com purê de maçã), o Schnitzel (corte fino e suculento de carne suína empanado ao molho de champignons e batata sauté), o Marreco (coxa e sobrecoxa de marreco cozidas lentamente, purê de maçã e repolho roxo com uva passas) e o Spätzle com Champignons (massa tradicional alemã feita com ovo caipira, servida com molho de champignons frescos) complementam a seleção gastronômica da casa.

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Para acompanhar tantas delícias a dúvida pode ficar entre chopes e cervejas das melhores procedências. Oito bicos com chopes da Ambev, servidos em canecas de 500 ml ou um litro, como manda a tradição, são dicas para qualquer cliente hesitante tomar… várias decisões. Entre as cervejas em garrafa disponíveis estão a Spaten, Becks, Colorado, entre outras, além de uma seleção de importadas, com os rótulos da Paulaner, Erdinger e Franziskaner.
ONDE ESTÁ
ESSEN BIERGARTEN
Rua: José Sabóia Cortês, 358, Centro Cívico, Curitiba
Funcionamento: de terça a quinta-feira, das 17h à meia-noite
Sextas, sábados e domingos: das 16h30 à meia-noite
A casa não cobra taxa de serviço
Estacionamento próprio com valet
Site http://essenbiergarten.com.br/
Instagram: @essenbiergarten
