Conecte-se

por Nereide Michel em 03/04/2023

Uma das visitas mais esperadas do ano, o Coelhinho da Páscoa – e as suas doçuras-  acrescenta ainda mais alegria a uma das celebrações mais festivas do calendário cristão. A data, que embute a renovação e a esperança entre os seus simbolismos, é uma feliz oportunidade para confraternizar com a família e os amigos. Surpresas e novidades não faltam para cumprir todos os ritos que acompanham a comemoração: chocolate, almoço e casa decorada.

CHOCOLATE

A Hagi Torroneria e Chocolateria lançou para a Páscoa 2023 uma coleção de dez produtos especiais, incluindo ovos e coelhos de chocolate intenso, ao leite ou branco, caixas de mix  de ovinhos e bombons de coelhinho. A marca, que tem no comando as empresárias Adriana Hagi e Isabel Hagi, iniciou atividades em 2021 e a primeira unidade fora da fábrica foi inaugurada no ParkShoppingBarigüi em 2022.

 Ovo Torrone é uma das atrações da coleção: preparado com o exclusivo torrone Hagi, segue técnicas e receitas originais italianas. Também artesanal, o chocolate bean to bar – produção do grão até a barra – é fabricado com diferentes concentrações de cacau nativo da região amazônica. A delícia tem três opções de tamanho: grande (600g), médio (300g) e pequeno (100g) e vem em duas versões: recoberta com chocolate ao leite 42%  e com chocolate intenso 70% cacau.

O Ovo Favinho, de 600g, é todo de chocolate intenso 57% e vem com um saboroso crocante aerado de mel.  Já  os ovos médios, de 300 gramas, incluem o ovo de chocolate bean to bar intenso, 70% cacau, o ovo com camadas de chocolate branco e ao leite. 42%, e ovo caramelizado, feito com chocolate caramelo. Ovo Cremino, tamanho pequeno, é maciço de chocolate ao leite recheado com cremino de pistaches.

Ovinhos maciços

O pote sortido traz ovinhos maciços de chocolate ao leite e branco. Já os coelhos de chocolate, também maciços, são inteiramente feitos com 230 gramas de chocolate branco ou preto. Para completar a cesta de Páscoa, os bombons de coelhinho também levam um merengue cremoso de mel, que é a base dos torrones da Hagi e recoberto com chocolate ao leite. 

NA ROTA DO COELHINHO

Hagi Torroneria e Chocolateria

Lojas: fábrica, Avenida N. Sra. Aparecida, 742,  Seminário e ParkShopping Barigui, piso térreo, loja 1035A.  (41) 3343-3503. contato@hagi.com.br

A Páscoa também é uma oportunidade para se presentear a quem se tem um carinho especial. A confeiteira Janaina Pontes oferece um menu de ovos e doces gourmets acondicionados em charmosas embalagens que, certamente, vão encantar quem receber o mimo. Além dos tradicionais ovos, as suas famosas mini sobremesas – brigadeiro, brulee, pistache e o lançamento crocante de caramelo – já estão recebendo muitos pedidos do Coelhinho.

 Consumidoras preferenciais na Páscoa, as crianças esperam sempre com muita ansiedade a chegada da celebração. Para elas, Janaína Pontes sugere a linha Kids: são diversas combinações de enfeites comestíveis que elas podem montar como quiser a partir de uma base de recheio preparado com chocolates nobres. 

NA ROTA DO COELHINHO

Ateliê Janaina Pontes

Rua Coronel Hoche Pedra Pires, 81, Seminário, Curitiba. (41) 99871- 4771.

Tem coelhinho que não se contenta com chocolate apenas na Páscoa. E um de seus pontos de parada em qualquer época do ano são as tradicionais lojas da Kopenhagen – produtos  formulados com ingredientes especiais, que garantem textura e sabor inigualáveis e recheios abundantes em diversos itens do portfólio da marca, são os seus atrativos. É claro que para celebrar a mais doce festa do calendário a Kopenhagen capricha nas novidades. O destaque desta temporada é o Exagero de Pistache Caramelizado. O ovo de chocolate ao leite vem com casca recheada de caramelo com o versátil pistache. A combinação surpreende pela ousada união, que proporciona uma explosão de sabores e texturas a cada mordida. 

NA ROTA DO COELHINHO

Nas lojas físicas Kopenhagen de todo o Brasil, no site, no app da marca e em apps parceiros, como Rappi e Ifood. Curitiba: até 9 de abril em carrinhos instalados nos supermercados: Verde Mais do Cabral: Verde Mais do Hauer; Verde Mais da Vila Isabel e Shopping Alto da XV.

Informações:  (41) 3026-0221.   https://www.kopenhagen.com.br

O grupo paranaense Madero, conhecido de norte a sul do Brasil pelos seus hambúrgers artesanais, não resiste às delícias do Coelhinho. Na sua linha de ovos para esta Páscoa estão duas opções: chocolate meio amargo e chocolate ao leite com amendoim. O Ovo de Chocolate Meio Amargo apresenta uma casca de chocolate 58% cacau e quatro bombons de chocolate meio amargo com recheio cremoso sabor doce de leite. Já o Ovo de Chocolate ao Leite com Amendoim tem a  parte externa feita com 38% de cacau com amendoim e a parte interna conta com quatro bombons de chocolate ao leite recheados com doce cremoso sabor doce de leite. O chocolate é produzido com manteiga de cacau, livre de gorduras trans e o cacau utilizado é oriundo de produtores selecionados na Bahia.

NA ROTA DO COELHINHO

Aplicativo do Grupo Madero; na Ecoparada Madero e em todas as unidades do Madero e Jeronimo do país.

Uma parada para um bate-papo com o Coelhinho? Que tal no Go Coffee? A rede de café “to go” está lançando para esta temporada de Páscoa o frappé Chocoberry – uma bebida gelada com sabor frutado que surpreende pela sutil base de morango combinada com chocolate e chantilly. A opção está disponível também na versão vegana, com leite vegetal de soja ou aveia.

NA ROTA DO COELHINHO

Em todas as lojas Go Coffee do Brasil

DECORAÇÃO

Claro que ele não pode faltar em uma ambientação especial para celebrar a Páscoa. Afinal, é o convidado mais esperado da festa. Que o diga Silmara Prosdocimo, uma especialista em decoração para eventos e celebrações. A sua coleção de coelhos está irresistível, uma fofura em todos os tamanhos.

Além desse simpático personagem, a loja da Silmara tem sugestões para a decoração da mesa, enfeites de porta e outras dicas charmosas que dão um toque festivo à casa toda.

NA ROTA DO COELHINHO

Silmara Prosdocimo Presentes: Avenida Anita Garibaldi, 964 . Whats: (41) 99181-7797.

Choco-chita é a coleção de Páscoa  da Tok&Stok, para dar um toque de alegria a mais para recepcionar o Coelhinho. A equipe T&S design uniu o desejo de degustar a tradicional guloseima da comemoração à tradição de usar o tecido chita nas festas populares, com suas cores vibrantes e flores marcantes. Um tracejo manual deu modernidade às peças.  A linha inclui  acessórios decorativos, itens de mesa como pratos, canecas, panos de prato, guardanapos de papel, entre outras opções. Além da estampa de chita, um xadrez desconstruído também está presente em alguns produtos. Ao todo são 39 peças, com preços a partir de R$12,90.

NA ROTA DO COELHINHO

Tok&Stok: em Curitiba, Rua Cap. Souza Fanco, 753, Shopping Palladium e Pátio Batel.

ALMOÇO

Ravioli recheado com bacalhau

O almoço de Páscoa também pode ser prático sem a necessidade de se passar horas na cozinha para preparar um cardápio especial para a comemoração. A Oggi Pasta é especializada em pratos para serem finalizados em casa com aromas e texturas tipicamente italianos. Ravióli de bacalhau e Ravióli de maçã e shimeji acompanhado por fonduta de queijo, são as novidades da casa de massas para recepcionar o Coelhinho à mesa.

Ravioli de maçã

Outras opções de massas recheadas incluem ravióli de mozzarella com manjericão, ravióli de zucca, tortelli de ricota com espinafre, ravióli de queijo brie com damasco, capeletti, rondelli de queijo e presunto, e rondelli de ricota com espinafre, além dos tradicionais gnocchi, lasagnas, fettucine e tagliolini.

NA ROTA DO COELHINHO

Oggi Pasta: Alameda Presidente Taunay, 396, Batel  (41) 99273-0746 (fone e WhatsApp). Atendimento: de segunda a sexta-feira das 10 às 19 horas; sábados e feriados das 10 às 17 horas.

Inspirado na tradição americana de comemorar a Páscoa com pães doces, o American Breakfast Co. está preparando uma versão do clássico Easter Bread, um pão doceado com creme de avelã e confeitos. Uma dica diferente para celebrar a festa e que estará disponível no cardápio da casa até o dia 09 de abril. Há ainda uma opção para montagem em casa que inclui o Easter Bread acompanhado de confeitos e cobertura dispostos separadamente em uma caixa especial. O American Breakfast Co. é um empreendimento curitibano que recria a atmosfera das clássicas cafeterias dos Estados Unidos.

NA ROTA DO COELHINHO

American Breakfast.co: Rua Marechal. Mallet, 145, no bairro Juvevê. Funciona de terça a domingo, das 09h às 19h. 

Divulgação

Cervejeiro também curte as deliciosas surpresas que o Coelhinho traz na Páscoa. Por isso, a premiada Joy Project Brewing, em parceria com o atelier de bolos e doces finos Karen Ranalli, está promovendo uma experiência harmonizada entre grignotines – amêndoas assadas em lâminas com vários tipos de chocolates – e rótulos especiais da sua linha Behind the Scenes.

Divulgação

São duas opções de kits para presentear ou presentear-se: a primeira traz a BTS Coconut Imperial Stout, que conta com coco tostado em sua composição e 12% de nível alcoólico; e a Imperial Stout BS- Peanuts, com amendoim tostado. O nível alcoólico é de 12%. Entre  os chocolates, que completam a experiência, estão um grignotine de amendoim e um de coco. A outra sugestão inclui a BS-Apfelstrudel, com canela e maçã e 13% de teor alcóolico; e a Imperial Sour BS- Strawberry Smoothie, que leva polpa de morango entre seus ingredientes e teor alcoólico  9%, que harmoniza com grignotine de maçã e de morango.

Os kits especiais estão disponíveis somente para a Páscoa e mediante pré-venda, que pode ser realizada pelo site oficial da Joy. A retirada deve ser feita no dia 8 de abril, a partir das 14h, durante o Injoy de Páscoa, um evento gratuito marcado por música ao vivo, gastronomia e novidades cervejeiras. Na programação, a banda Jack Vermouth, com sucessos do rock e canções autorais, e o grupo de country rock, Aerodiesel.

NA ROTA DO COELHINHO

Joy Project Brewing: Avenida Linha Verde, 15847. Fones: (41) 3434-5821 e (41) 99948-6215.

Praticidade também pode acompanhar o preparo de um dos mais tradicionais pratos da Páscoa. A Ekma, no mercado desde 1972, marca  de molhos e condimentos para food service, sugere esta receita, com tomate triturado de sua linha, elaborado com a fruta in natura e temperado com um toque de azeite. Não por acaso ela se chama Bacalhau à Preguiçosa.

BACALHAU À PREGUIÇOSA

Ingredientes:

800g de bacalhau

2 xícaras de tomate triturado Ekma

6 batatas médias cortadas em rodelas

3 cebolas cortadas em rodelas

2 tomates médios em rodelas

2 pimentões grandes (vermelho e verde) cortados em rodelas

½ maço de cheiro verde picado

200g de azeitonas pretas.

Modo de preparo:

– Dessalgue o bacalhau, deixando-o de molho 24 horas na geladeira e trocando de água de três a quatro vezes.

– Em uma panela grande, com 30 cm de diâmetro, adicione o azeite e monte camadas com as rodelas de tomate, batatas, pimentões, cebola, azeitonas e o bacalhau. E por cima, regue com o tomate triturado Ekma.

– Tampe a panela e leve ao fogo brando. Cozinhe por cerca de 40 minutos ou até que o bacalhau amoleça e as batatas estejam macias.

– Acerte o sal caso necessário.

– Sirva o bacalhau com cheiro verde picado polvilhado e um fio de azeite.

Tempo de preparo: 60 minutos

Rendimento: 10 pessoas

Crédito da receita: Paula Valões, nutricionista da Ekma

 

 Cerveja ou vinho? Qualquer que seja a preferência não tem como errar se a escolha da bebida harmonizar com os pratos servidos. Segundo Vanessa Nadruz, beer sommelière e especialista em experiências cervejeiras da Academia da Cerveja, da Ambev, há rótulos que combinam com cada tipo de chocolate. No caso do chocolate branco, que costuma ser mais doce, cervejas com notas ácidas e frutadas são uma ótima pedida. Uma recomendação é a  Berliner Weisse, da Wals, que tem adição de frutas vermelhas e hibisco entre seus ingredientes. Sua acidez contrasta com o dulçor do chocolate e suas notas frutadas ajudam a complementar a composição, formando um terceiro e elegante sabor na boca. 

Para o chocolate ao leite a harmonização sugerida pela beer sommelière é com uma cerveja que possua notas de caramelo e chocolate, como a Bohemia Reserva, uma English Barley Wine  encorpada e com sabor residual adocicado, com notas que remetem ao caramelo e castanhas. Já quando a harmonização é com chocolates com um maior percentual de cacau, as cervejas do estilo Imperial Stout ou Russian Imperial Stout, são uma ótima indicação. As notas advindas do malte torrado remetem ao café e chocolate, semelhantes às do chocolate mais amargo, e sua textura mais licorosa resulta em uma combinação cremosa e intensa. Como exemplo, a especialista cita a Wals Petroleum, uma Russian Imperial Stout com 12% de teor alcóolico.

Quanto aos vinhos a harmonização da bebida com chocolates ou pratos à base de peixes e camarões, a escolha dos rótulos deve levar em conta aromas e sabores dos ingredientes. Por exemplo, a combinação do chocolate com a uva Cabernet Sauvignon torna a degustação saborosa e leve. Uma recomendação é o Caballo Chileno Cabernet Sauvignon de cor vermelho rubi intensa. Seus aromas lembram frutas vermelhas frescas. Na boca é macio e redondo, com taninos doces e maduros.

Os vinhos brancos são perfeitos para acompanhar pratos com camarão ou o tradicional bacalhau. O Campo Largo Branco Suave, da Zanlorenzi é límpido, brilhante com tonalidade amarelo palha, aromas característicos da variedade, intenso com notas adocicadas. No paladar apresenta equilíbrio entre açúcar e acidez e no final o sabor fica leve e agradável.

Já a opção Campo Largo Branco Seco é límpido, brilhando com tonalidade amarelo palha. Aromas característicos da variedade, intenso e com notas adocicadas. No paladar, um vinho leve, com baixa acidez, porém equilibrado.