por Nereide Michel em 25/09/2025
Não por acaso, a Bodega Constantini escolheu a chegada da primavera para apresentar o seu mais novo rótulo – o Flor de Angaco. Sincronia perfeita com a estação que, após os rigores do inverno, espalha aromas e cores pela natureza. Um blend perfeito para germinar um novo e surpreendente vinho rosé – o primeiro do Brasil elaborado a partir da uva Bonarda, cultivada em Porto Amazonas, cidade paranaense, berço da vinícola, e em San Juan, na Argentina.
A flor, que inspirou o lançamento, remete às origens da Bodega. A região de Angaco, situada na Cordilheira do Andes, na Argentina – país de procedência do seu fundador Costantino Constantini e local de nascimento do DNA da vinha – recebe assim uma afetiva homenagem. Um rótulo que conta uma história viva que une inovação e raízes, segundo destaca Alessandro Costantini, diretor da vinícola.
TRADIÇÃO E INOVAÇÃO

Isabela França Conteúdo Estratégico
O Flor de Angaco chega ao mercado brasileiro ostentando credenciais de um rosé exclusivo, que alia tradição, autenticidade e compromisso com expectativas atuais. Dele, foram produzidas apenas 638 garrafas na safra 2025, uma edição limitada que aguça o interesse de colecionadores. Em taça, o vinho exibe notas sutis de frutas vermelhas e nuances florais, proporcionando uma textura aveludada e sedosa, com acidez revigorante. Um perfil aromático e gustativo que vai conquistar adeptos que sabem reconhecer a excelência de um vinho autoral.
O envolvimento com causas que abraçam a defesa da preservação do meio ambiente está presente no inovador design do Flor do Angaco. A apresentação da garrafa reserva boas surpresas: uma cinta substitui o rótulo tradicional e embute uma série de adesivos com ilustrações autorais de flores tanto da região de Angaco como de Porto Amazonas. Além de incentivar a personalização do produto, a proposta é que após o consumo do vinho a embalagem continue a ter utilidade: uma tampa especial, que acompanha a garrafa, possibilita o seu reuso, evitando que ela seja descartada.
HISTÓRIA RECENTE E JÁ PREMIADA

Vinho Enigma. Foto: Letícia da Rosa
A uva Bonarda utilizada no Flor de Angaco é uma das variedades cultivadas pela Bodega Costantini a 875 metros de altitude em Porto Amazonas. O vinhedo mescla as tradições de San Juan com o terroir brasileiro, sob a condução do enólogo argentino Raúl Menegazzo.
A vinícola, que lançou seus primeiros rótulos comercialmente em 2024, rapidamente se estabeleceu como uma marca de excelência. Vinhos como Don Costantino e Enigma — um blend que também utiliza Bonarda — conquistaram medalhas de ouro em um dos certames mais prestigiados do mundo, o Vinalies 2025, na França.