por Nereide Michel em 01/07/2025
As baixas temperaturas assinaladas em Curitiba nesse inverno, que estão pegando de surpresa até os nativos da cidade, pedem um rápido contra-ataque para evitar que o frio congele não apenas as mãos mas também o alto-astral. A receita para contornar a cara feia dos termômetros é básica e passa pela cozinha de restaurantes da cidade, cujos pratos estão sendo preparados com ingredientes que acalentam tanto o corpo como a alma.

Ika Black / Divulgação
A lógica do acolhimento à mesa por meio da gastronomia do Num Nikkei aplica-se perfeitamente à proposta de aquecer de dentro para fora. Como esclarece o chef Carlos Alata, responsável pelo menu do restaurante, “na estação fria, o sabor se intensifica. Os temperos aromáticos, os caldos, as proteínas de cocção lenta e os ingredientes terrosos têm um papel importante. A comida pode ser um cobertor”. De acordo com ele, o inverno vai além da temperatura: é sobre textura, densidade e memória afetiva.

Kabocha / Divulgação
Tal conceito gastronômico é exemplificado por três opções do cardápio da casa. No Kabocha, a abóbora confitada ganha crocância com o tempurá e é servida com pesto Nikkei e molho oriental. O contraste entre o quente da fritura, o toque adocicado da abóbora e o frescor ácido do molho cria uma experiência sensorial capaz de transformar até os dias mais gelados em ternas lembranças. Já no Ika Black, a lula recheada com peixe e arroz em sua própria tinta é acompanhada de saquê, aspargos e aioli cítrico. O Wok Thai combina arroz jazmín com leite de coco e curry, abacaxi, alcachofra grelhada e porco ao molho agridoce. O prato reúne doçura e picância na medida certa, promovendo uma explosão de calor no paladar.

Zorro/ Divulgação
Sopas, massas e caldos são reconfortantes para os dias frios. O gastropub Cão Véio, idealizado pelo chef Henrique Fogaça e pelo músico Badauí, tem boas opções que aliam o clima descontraído a pratos robustos e drinques autorais. Entre os destaques do cardápio está o Zorro, filé mignon em tiras salteado no óleo de gengibre, acompanhado de tomate, cebola roxa, berinjela, pimenta dedo-de-moça e queijo mussarela, servido com pão tostado na manteiga.
Outras sugestões são os drinks autorais da casa para esquentar as noites gélidas, como o Golden Doodle, com Vodka Bacco, coldbrew de café, caramelo salgado, solução salina e folha de ouro e o Foxhound, com Jack Daniel’s Old No.7, Jack Honey, chá mate infusionado com camomila.

Barreado do Quintal /Priscilla Fiedler
O Quintal Brincante Gastronomia, agora com três unidades – além das do Ahú e Boa Vista, inaugurou recentemente a do Boqueirão – preparou um menu especial para participar do 2º Circuito Bom Gourmet de Inverno, com excelentes descontos nos Filé de igreja, Camarão, Entrevero, Barreado e Caldo. Uma dica prática e econômica para enfrentar as baixas temperaturas curitibanas.
No cardápio pra espantar o frio destacam-se duas sugestões com o gostinho típico da culinária da terra dos pinheirais.

Entrevero Paranaense / Priscilla Fiedler
Entrevero paranaense com pinhão: salteado de alcatra, frango, bacon, linguiça calabresa, pimentões, cenoura, pinhão e cheiro verde. Acompanha fatias de pão (serve duas pessoas). De R$ 99,90 por R$ 59,90.
Barreado do Quintal: prato à base de carne desfiada com caldo super temperado. Acompanha arroz, farinha de mandioca, banana frita, palmito refogado na manteiga e salada de folhas com tomate cereja. De R$ 59,90 por R$ 41,90 (individual).

Sopa Azteca / Lucas Fermin
Tem gente que aguarda ansiosamente a chegada do inverno para se deliciar com os sabores e aromas irresistíveis de um buffet de sopas. E seus adeptos têm razão. Afinal, trata-se de uma refeição quentinha e que guarda muitas memórias afetivas. O do Mustang Sally Cabral, servido de segunda a quinta-feira, das 18h às 22h30, oferece uma seleção com sete sugestões, incluindo os clássicos Capeletti in Brodo e a Canja de Galinha, e um tex-mex especial, com destaque para a Azteca, sopa mexicana levemente picante. Caldo Verde, Feijão com Bucatini, Mandioquinha com Bacon e Brócolis com Queijo completam o cardápio.
ROTEIRO PARA AQUECER O INVERNO
Num Nikkei
Rua Fernando Simas, 333, Bigorrilho, Curitiba
Cão Véio
Alferes Ângelo Sampaio, 1744, Água Verde, Curitiba
Quintal Brincante Gastronomia
Rua Leão Sallum, 1316, Boa Vista
Rua Francisco Scremin 290, Ahú
Rua Paulo Setúbal, 3014, Boqueirão
Mustang Sally Cabral
Avenida Munhoz da Rocha, 1049