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por Nereide Michel em 10/03/2017

O cenário econômico brasileiro esboça uma tímida reação em 2017. Se as perspectivas apontam para um crescimento ainda sufocado pelos altos índices da inflação, motivos não existem para se ficar de braços cruzados esperando por dias melhores. Um exemplo, que merece elogios e apoios, é dado pelo setor de culinária de Curitiba. Forno e fogão estão com as chamas acesas preparando novidades para atrair a clientela seja com diferenciais no cardápio ou com a inauguração de bares, restaurantes e até um polo gastronômico.

RESTAURANTE DA CERVEJARIA

Graças à imigração européia – notadamente a alemã- a cultura cervejeira foi absorvida entre os hábitos e costumes da terra descoberta por Cabral. Brasileiros, principalmente, os da região sul não dispensam uma “geladinha” em qualquer estação e trocam o samba pela polca em uma animada “Bier Fest”, com a mesma desenvoltura de quem está acostumado a trocar passos ao som do pandeiro. Por isso, não surpreende que a cerveja artesanal – aquela que é feita com o carinho caseiro – tenha transformado Curitiba em referência neste segmento. Foi nesta ambientação favorável a empreendimentos que misturam, com sucesso, maltes, leveduras e lúpulos, que o casal de empresários e beer sommeliers Suelen e Henrique Presser – proprietários da Cervejaria Klein, uma das principais do país – inaugurou em fevereiro uma  brewhouse em Campo Largo. O conceito de explorar um restaurante em uma fábrica de cerveja é bastante difundido nos Estados Unidos. A Klein Brewhouse, projetada pelo arquiteto Pedro Druziki Jr, é um misto de bar, restaurante e local para eventos. Ocupando mais de 2 mil metros quadrados é um convite para degustar  mais de 24 rótulos de cervejas artesanais e um menu harmonizado assinado pelo chef Alexandre Bressanelli.

As opções culinárias seguem a proposta de uma steakhouse  e incluem muitos petiscos, saladas, cortes de Angus, o tradicional Fish and Chips, o Pulled Pork – receita com carne de porco típica dos churrascos norte-americanos – e  o Turkey Leg. Na versão do chef Alexandre Bressanelli, a tradicional coxa de peru (com aproximadamente 1 kg) é servida com molho especial e batatas.

ONDE ESTÁ

Klein Brewhouse, Rua Albino Lunardon, s/n. Esquina com marginal da BR 277, Campo Largo. 

HAVAÍ CURITIBANO

Impossível não lembrar o som do Beach Boys, banda pioneira do surf music californiano, quando se entra no Paradero. Inaugurado em fevereiro,  já se transformou em  point dos curitibanos que,  mesmo um pouco distantes do litoral, são ligados nas manobras sobre as ondas do mar. Carrancas, estátuas budistas e máscaras maori fazem parte do cenário do restaurante. A proposta é transferir o Hawain Lifestyle  para uma cidade que se “não tem praia, tem bar” na constatação do imortal Leminski. A iluminação indireta simula o efeito de luz de velas e promove um clima de luau. Futons e almofadas coloridas compõem a decoração da casa. Dividido em dois ambientes, uma pista para shows ao vivo e outra para DJs embalarem a noitada, o Paradero tem projeto assinado pela arquiteta Shelly Skiba.  Uma prancha autografada –  usada pelo surfista paranaense Peterson Rosa durante o WCT de 1998 (World Men’s Championship Tour), quando se tornou o primeiro brasileiro a conquistar uma etapa do campeonato no Brasil – funciona como amuleto para a casa.  A gastronomia também foi pensada especialmente para complementar o clima do restaurante. Assinado pelo premiado chef Ivan Lopes, o menu, baseado no conceito de finger food,  foi inspirado na tropicalidade da comida havaiana. A carta de drinks tem a autoria de Lutti Andrighetto.

ONDE ESTÁ

Paradero, rua Coronel Dulcídio, 558, Batel, Curitiba.

 DELÍCIAS DO TIO SAM

As irmãs Camila e Rafaela Camargo preparavam os saborosos cookies assados no forno de casa, que chegavam à clientela sob a forma de encomenda. A receptividade do produto motivou as duas cozinheiras a sonhar mais alto. Por que não uma loja especializada no tradicional doce? E assim surgiu no movimentado bairro Juvevê a Cookie Stories – inaugurada no dia 8 de março. E começou muito bem: no seu cardápio estão mais de 10 sabores, entre eles, Cookie Brownie, Chocolate Chunk Cookie, Cookie Red Velvet, Cookie Banana e Aveia. Os  recheados trazem brigadeiro e doce de leite,  ingredientes irresistíveis para “as formiguinhas de plantão”. A criatividade da dupla as levou a testar novas formas de apresentação do produto oficial da casa. Por exemplo, delícias exclusivas como  Brookie (Metade Cookie, metade Brownie),  Lava Cookie (Cookie de baunilha com gotas de chocolate com recheio de fudge de chocolate servido numa panelinha) e  Cookie Shot (Espresso servido em um copinho de cookie de baunilha com gotas de chocolate).

Contudo, mais surpresas estão reservadas para quem entra no simpático e acolhedor espaço. Brownies foram incluídos entre suas opções assim como os sempre bem-vindos waffle, Funnel Cake e Donuts. Bolos e tortas, é claro, não poderiam ser esquecidos quando o objetivo é atrair os adeptos da doceria. E Camila e Rafaela capricharam nas sugestões: Cookie Cake (três camadas de cookie de baunilha com pedaços de chocolate belga e recheados de brigadeiro), Devil’s Food Cake (Bolo de chocolate bem molhadinho com recheio de ganache de chocolate), Angel’s Food Cake (Bolo de baunilha bem aerada com creme de confeiteiro), Chocolate Cake (Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro), Torta Trufada (Massa de cookie com recheio de ganache trufada com raspas de limão), e Lolla’s Lemon Pie (Receita de torta de limão da vovó Lola).

Café, chá e chocolate estão entre as sugestões para acompanhar os doces, que também têm nos sorvetes um arremate perfeito.

 

 ONDE ESTÁ

Cookies Stories, Rua Moysés Marcondes, 429, Juvevê, Curitiba.

O QUE VOCÊ PREFERE? AQUI TEM!

O endereço do Ca´dore Comida Descomplicada, inaugurado em janeiro, faz parte da história empresarial curitibana. O terreno, de aproximadamente 6.000 m² onde está instalado, abrigou no passado a olaria dos Colle, cujas chaminés continuam a fazer parte do cenário do espaço. Aliás, um dos herdeiros da cerâmica, Achilles Colle, bisneto do pioneiro Sílvio, é um dos sócios do empreendimento, com Roberto Kenick Júnior e Carlos Feliz.

Ca´dore é um complexo gastronômico que reúne uma diversificada opção culinária servida em contêineres. A proposta é de uma grande praça de alimentação, com ambientes abertos e fechados, que comporta confortavelmente 600 pessoas sentadas. Entre as delícias ofertadas estão cardápios de restaurantes, lanchonetes e bares. A variedade é ampla e inclui mais de 30 estabelecimentos: 10 Doces Bomboniére, Âber Espetinhos, Bar Boulevard, Batatudinha –batata suiça, Cad´ore Fui, Campeiro Sanduíches Especiais, Cezars Hot Dog, Chef Oswaldo, Chicano Pub Libre, Choose Happy, Com a Mão Veg, Di Pastelli, Doutorado Sanduíches Especiais, Faraya, Guiolla, Hangar 7,Hiroki, K-Bap, Osteria Della Via, Pastelaria Curitiba, Piadina Mia, Pizzaria Tortelli,Quebra-Cuca , Royal Steak Grill ,Site 27,Take Pizza,Trufas da Xuxu, Vaca Chèrie, Wal Halla, Walool, WRK Hamburgueria e Yodel Hot Dog.

A pluralidade cultural curitibana detectada na gastronomia pode ser observada – e degustada – na Cad´ore com representantes das cozinhas italiana, mexicana, japonesa, polonesa, árabe, coreana, entre outras.

 ONDE ESTÁ

Ca´dore Comida Descomplicada, Avenida José Gulin, 105, Bacacheri, Curitiba.

 OS DOCES DA VOVÓ

Sinhá Benta, tradicional confeitaria catarinense, estreou 2017 com uma clientela seduzida pelos seus deliciosos doces. O espaço, incluído entre as estratégias do Shopping Crystal para ampliar as opções do seu roteiro gastronômico, foi inaugurado  poucos dias antes da mudança de ano do calendário. Não demorou muito para que o sucesso das receitas exclusivas da Sinhá Benta se repetisse na capital dos paranaenses. Afinal, no cardápio da confeitaria estão 28 sabores de tortas e uma carta de cafés para agradar aos mais exigentes paladares.

 

ONDE ESTÁ

Decorada em estilo provençal, e ocupando 65m² , a Sinhá Benta está localizada no  piso L3 do  Shopping Crystal.

DUPLA IMBATÍVEL

O hambúrguer do Frens tem uma nova e boa companhia: cinco versões de outra preferência do curitibano, o cachorro-quente. A escolha fica entre o Tradicional com batata palha e os que incluem frango, bacon, com ou sem vinagrete, e o mel com mostarda.

ONDE ESTÁ

 Frens Burger & Grill, rua General Mário Tourinho, 566, Seminário, Curitiba.