por Nereide Michel em 25/04/2023
Não por acaso, cultura e alimentação dividem os mesmos ingredientes. Afinal, não se trata apenas de mexer temperos numa panela e servir. História e tradição estão na base de muitas receitas típicas de uma cidade ou região. No seu preparo estão incluídos origens e costumes de uma comunidade e o aproveitamento de insumos nativos. Claro que os pratos trazem também o sabor das raízes ancestrais de quem comanda o fogão.
A importância da Cultura Alimentar já foi reconhecida pelo Ministério da Cultura, Secretarias de Estado e órgãos municipais por cumprirem todos os critérios que possibilitam que projetos do setor sejam aprovados em leis nacionais, estaduais e municipais que apoiam eventos e ações que divulgam a cultura do país.

Dadinho de Erva-Mate. Foto: DanielSwiek
No Paraná não são poucos os produtos que ostentam o selo de de Identificação Geográfica (IG) – instrumento de propriedade industrial que busca distinguir a origem geográfica de um determinado produto ou serviço – e que serve de referência à Cultura Alimentar. Barreado, erva-mate, queijos, café, goiaba, uva, morango, melado, mel, vinho, entre outros, fazem parte do cardápio regional.
Uma expedição, com profissionais especializados em gastronomia, está percorrendo o estado e também parte de Santa Catarina com a proposta de registrar e catalogar detalhes e curiosidades de alguns dos nossos tesouros alimentares. O roteiro contempla Antonina, Paranaguá, Morretes, Palmeira e Witmarsum, São Mateus do Sul, Curitiba, Pinhalão, Londrina, Cornélio Procópio, Jacarezinho, Marialva, Carlópolis, Tomazina, Pato Branco, Santa Helena, Bituruna e São Joaquim, a terra da maçã, em Santa Catarina.
O projeto Mapa da Cultura Alimentar, idealização e realização da Montenegro Produções, tem como objetivo formatar uma mostra multimídia e interativa agendada para setembro em Curitiba, incluindo o lançamento de um livro sobre a iniciativa – o seu desenrolar e registros fotográficos.

Erva-mate faz parte da história e da cultura paranaenses. Foto: Daniel Swiek
“A ideia do Mapa da Cultura Alimentar é registrar hábitos alimentares, receitas e temperos. Em cada prato, estão os códigos alimentares que formam parte do que somos. E isso tem um nome: patrimônio cultural imaterial”, destaca Carolina Montenegro, da Montenegro Produções.
Iniciativa da Montenegro Produções, o Mapa da Cultura Alimentar conta com recursos da Lei de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura. Patrocinadores: Syngenta, CNH Industrial Global e New Holland Brasil, Copel Energia, Sanepar, Governo do Estado do Paraná, Atlas Eletrodomésticos, Porto a Porto, Videplast, Ítalo Supermercados, Havan, Lavoro, Sebrae Paraná, Bom Gourmet – Gazeta do Povo e Shopping Mueller. Instituição beneficiada: Associação Amigos do HC.
