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por Nereide Michel em 08/11/2016

Do hambúguer ao bem-casado, da salada preparada com capricho artesanal à massa da “mamma”, da pipoca a uma torta caprese. Há atrativos sedutores do paladar para todos os gostos e ocasiões no roteiro culinário do curitibano – que, aliás, está sempre com novidades. O que comprova que a cidade merece mesmo a fama de ser uma das “cozinhas” mais diversificadas e bem temperadas do país. Um chamariz, sem dúvida, para turistas que incluem a capital paranaense no seu mapa de visitas.

Physalis, Frens, Tasty Salad Shop, Donna Lenna, Verd &Co. Popcorn Gourmet e, em breve, Abraccio, são saborosas contribuições ao já diversificado roteiro gastronômico curitibano.

PHYSALIS

Doceria e café para quem não dispensa “açúcar com afeto” para dar mais encanto ao seu dia a dia. Com esta proposta nasceu a Physalis em uma tranquila rua no bairro Cristo Rei, a poucas quadras do Jardim Botânico. Sonho concretizado pela confeiteira Sílvia Frandsen, conhecida por assinar buffets em recepções, como casamentos e festas de 15 anos. Experiência e vivência no setor não faltam à doceira, que nasceu em uma família de origem dinamarquesa e  tinha na confeitaria a sua principal atividade.

Physalis  é o nome de uma frutinha, saborosa e medicinal, que também fica linda ao compor a decoração de doces e bolos.

Como destaca Silvia Frandsen, “agora não é mais preciso esperar o próximo casamento para se deliciar com os doces e sobremesas que a festa reserva aos convidados.” Todas estas delícias, e mais salgadinhos, presentes em recepções, fazem parte do cardápio da Physalis e podem ser degustados em um ambiente agradável e funcional projetado por Cleane Dalcin. A arquiteta incluiu na sua proposta portas retrateis que permitem isolar espaços para confraternizações com até 40 pessoas. Para quem não consegue resistir diante de tantas delícias oferecidas pelo Physalis a dica são os menus degustação, tanto de doces como de salgados, que chegam à mesa dispostos em uma régua de porcelana com cinco itens.

Para acompanhar um bem-casado de bolo de rolo, um brigadeiro bruleé, uma fatia de bolo sobremesa de trufas com morango ou de red velvet ou ainda uma carolina de strogonoff de nozes, um vol au vent (folhado) ou uma  trouxinha de carne seca, que integram o variado cardápio da confeitaria, nada melhor que um café em suas mais diversas apresentações. O italiano Ily é o da casa, que inclusive está preparando um especial, o Physalis, para diferenciar o atendimento da doceria.

Physalis está na rua Oyapock, 677. Cristo Rei. Estacionamento conveniado no Supermercado Extra.

TASTY Salad Shop

Quando abriram as portas da primeira Tasty Salad Shop, na Prudente de Moraes, o objetivo de Patrícia Lion e Rodrigo Pasinato, seus proprietários, estava bem definido. E um objetivo ousado: transformar a salada em prato principal. O sucesso do empreendimento não tardou a acontecer por que a elaboração do cardápio afasta qualquer possibilidade de servir apenas tomates, alfaces e cenouras. Cada combinação de ingredientes ganha toques de sofisticação com o mix de hortaliças, legumes, nozes e proteínas, conferindo à salada o título de carro-chefe da Tasty. Um exemplo é a Ruby, uma das mais pedidas, que inclui  alface americana, alface roxa, beterraba, tomate cereja, alcaparras, gergelim, crostinis integrais e filé de salmão grelhado em cubos com molho balsâmico e mel.

Para acompanhar o prato principal – salada – o menu apresenta como opções sanduíches, wraps, tortinhas integrais e sobremesas.

 A Tasty Salad Shop abriu recentemente sua quarta loja no ParkshoppingBarigüi com novidades exclusivas: dois sucos, o Super Suco Verde (maçã, abacaxi, aipo, couve e hortelã) e Limonada com Maçã e Hortelã e dois sabores de quiches de massa integral, uma recheada com ricota e alho poró e a outra com presunto de Parma e queijo brie.

O  Salad Shop, que acompanha o Tasty na sua logo, justifica-se pois todos os seus pratos principais estão disponíveis para serem adquiridos no balcão e levados para casa em práticas embalagens.

ONDE ESTÁ

TASTY Salad  Shop, além da loja no ParkShoppingBarigüi, Piso Superior, loja 2032, e na Alameda Prudente de Moraes, 1195, também está na Rua Moysés Marcondes, 405, no Juvevê, e Avenida Cândido de Abreu, 526, no Centro Cívico.

FRENS BURGER & Grill

Curitiba adotou o hambúrguer como uma das preferências da cidade. Até um movimentado festival deste irresistível sanduíche ela ganhou. Sucesso garantido, portanto, para a Frens Burger & Grill, a mais nova hamburgueria da cidade. Dinamizado pelo empresário Fausto Ribas, a casa busca na produção artesanal – que envolve pães, hamburguês e molhos – um atraente diferencial.

A variedade também conta pontos para o menu do Frens: desde o clássico cheeseburger até um delicioso e surpreendente hambúrguer Lombo Agridoce, que leva abacaxi na receita. Também têm os de costela e  de calabresa e opções vegetariana e vegana para os adeptos desta alimentação. Para as crianças, uma versão mini que traz batatas smile. Aliás, batatas também são sugestões de acompanhamento  no cardápio em duas apresentações, as fritas rústicas e as onduladas crinkle.

Para os adultos – aqueles responsáveis que não dirigem após beber – a Frens reserva também uma boa surpresa: três tipos de chopp fabricados na cervejaria curitibana Asgard: pilsen, red e escuro. Para os que já ou não passaram dos 18 anos uma dica é experimentar os exclusivos milkshakes de Amarula, Paçoca ou Creo. 

Massas, risotos, omeletes, tapiocas e saladas também estão no cardápio do restaurante para quem quer dar uma variadinha no almoço ou no jantar.

Frens Burger & Grill fica na Rua General Mário Tourinho, 566, com estacionamento gratuito em frente ao restaurante.

DONNA LENA

O restaurante oferece culinária típica de várias regiões da Itália em porções individuais, mas com um atrativo extra: em seu menu estão sugestões de harmonização entre pratos, vinhos e cervejas artesanais. Uma oportunidade para se presentear o paladar com uma experiência culinária completa. Os melhores temperos acompanhados dos melhores blends.

A variedade do cardápio da Donna Lena é um “conquistador” de clientes, segundo Camila Accorsi Ditzel, proprietária e chef do restaurante. Massas, saladas, risotos, carnes vermelhas, brancas e peixes, além de sobremesas para todos os gostos, diversificam as opções. No couvert são servidos pães e focaccias caseiros com mix de patês. Já as massas, tão tradicionais na cozinha italiana, são elaboradas segundo receitas clássicas e releituras, como a lasagna emiliana, com massa verde fresca, molho branco, ragu bolonhesa e parmesão, a sorrentini recheada com ragú de cordeiro e a panzerotti com damasco, ricota, nozes e pêra e salteados na manteiga e sálvia.

Se a preferência recair sobre carnes, elas dividem-se entre as brancas – uma sugestão é Cornetto di pollo al formaggio brie (frango enrolado e recheado com queijo brie, espinafre e tomate, servido com molho de vinho branco e ervas) – e vermelhas – que tal um Medaglione de filé mignon com gorgonzola e peras caramelizadas?

Já nos peixes um dos preferidos é o Gamberoni alla diavola (camarão grande, tomate, vinho branco, manjericão, alho, pimenta dedo de moça e salsinha).  De sobremesa, além dos clássicos tiramisù e panna cotta com culi de frutas vermelhas, há a torta caprese, que lembra o petit gateau, feita com farinha de amêndoas, chocolate amargo, cacau, licor de café e servida com culi de morango.

A Osteria Donna Lena fica na Rua Recife, 220, no bairro Cabral.

POPCORN GOURMET

Pipoca também está no cardápio curitibano. Não apenas por acompanhá-lo nas sessões de cinema ou quando está em frente à televisão. Mas por um motivo deliciosamente especial: as empresárias Kelli Elias e Katia Lorenzoni trouxeram para Curitiba uma nova e sofisticada maneira de degustá-la. A primeira franquia da Popcorn Gourmet em Curitiba está em dois endereços: nos shoppings Müeller e Palladium.

As principais características de um produto “gourmet e exclusivo” foram adotadas na marca Popcorn Gourmet comprovando que a trivial pipoca também pode agradar aos mais refinados paladares. Por exemplo, fazem parte do seu cardápio os sabores Leite Ninho com Chocolate Belga, Ovomaltine com Chocolate meio amargo, Churros com doce de leite, Caramelo com flor de sal, Paçoca com especiarias, Coco com Chocolate Belga e a Oreo, que remete ao famoso biscoito belga, crocante e coberto de chocolate.

A  Popcorn Gourmet, que já conta com franquias em várias cidades brasileiras, tem no Buffet Accontece, de Goiânia, a sua origem. No comando da cozinha da empresa está a chef Elaine Moura, que decidiu ampliar suas opções no mercado e lançou uma linha de pipoca com sabores inusitados. Alguns resultaram de viagens que ela realiza periodicamente mundo afora, como um recente estágio nos Estados Unidos – sem dúvida, o berço do “milho estourado”, uma herança dos indígenas que habitavam o território norte-americano.

Os quiosques da Pop Corn Gourmet também chamam a atenção. Eles  têm o formato de uma foodbike francesa com ares vintage, nas cores chocolate e caramelo, com  acabamento dourado.

 VERD & CO.

Há quase um ano, Germano Bohrer Oppitz inaugurou o Verd & Co., um restaurante especializado em comida saudável e criativa. E desde então tem comprovado que a sua opção foi acertada – hoje o espaço é referência entre  os adeptos das atividades físicas e esportivas.  É um grupo – em constante crescimento – que busca também a praticidade. Daí a preocupação em oferecer uma linha completa de produtos  nutritivos, frescos e com baixo teor de gordura que podem ser degustados no local, em casa, no trabalho, ou mesmo serem saboreados em um dos vários parques curitibanos.

O Verd & Co.está de portas abertas para café da manhã, almoço, café da tarde e jantar. O menu é dividido em oito categorias: saladas, proteína animal, proteína vegetal, acompanhamentos, sanduíches, menu kids, sobremesas e sucos prensados a frio. Inclui também produtos sem glúten, sem lactose e veganos.

Sugestões que podem ser acompanhadas dos creams produzidos na casa. São bebidas leves e saudáveis, sem açúcar, gordura e conservante, apresentadas nas versões Vanilla Cream, que leva leite de amêndoas, baunilha fresca tâmara, agave e cardamomo e Choco Cream, que adiciona o cacau em pó entre os ingredientes.

 Entre os destaques do cardápio está o mignon peper e bolo de aipim acompanhado de arroz preto e vermelho. 

Verd & Co. está na rua Coronel Dulcídio, 588, Batel. Vasos contendo temperos e verduras, como espinafre, cenoura e beterraba, dispostos na entrada do restaurante confirmam o mote, “aqui tem comida saudável!”

 ABBRACCIO Cucina Italiana

Será, a partir do primeiro semestre de 2017, a nova opção gastronômica do Shopping Curitiba. Pertence ao grupo Bloomin’ Brands, também detentor do Outback Steakhouse, que também tem endereço no centro comercial – aliás, bem em frente ao Abbraccio.

O cardápio do restaurante – já aguardado com água na boca pelos exigentes paladares curitibanos – traz receitas consagradas da culinária italiana, unindo tradição e modernidade. O projeto prevê que a cozinha funcionará em estilo aberto, isto é, os clientes poderão acompanhar toda a preparação dos pratos e se deliciar previamente com a efusão de suas cores e aromas. Fazendo juz ao nome do restaurante, que em italiano significa abraço, todos os clientes da casa serão recebidos pelos “amici” – os atendentes – e receberão as boas-vindas com o tradicional pão da família italiana, servido quentinho, acompanhado de azeite misturado com sete ervas especiais.

Aliás, o nome Abbraccio, escolhido para o estabelecimento, é resultado de dez meses de pesquisas realizadas em território brasileiro e de um investimento de cerca de R$1 milhão envolvendo estudos de design, menu e ambientação.