COISA NOVA CARDÁPIO

por Nereide Michel em 14/01/2021

Variar o cardápio é um bom motivo para testar novas receitas e conquistar adeptos para opções nunca antes provadas. A carne suína, por exemplo, que poucas vezes é lembrada para o preparo de pratos para o verão, é a base de delícias leves e saudáveis tão procuradas nesta época do ano. Lembrando que ela é uma excelente fonte de proteína, ferro, potássio e vitaminas do complexo B, além da gordura e é considerada uma fonte nutricional rica em energia – além de ser uma boa fonte de EPA e DHA, componentes do ômega.

Da cozinha da Alegra são estas duas receitas de lombo suíno com ingredientes que, com certeza, vão conquistar pelo sabor delicado que combina com as altas temperaturas.

SALADA DE LOMBO SUÍNO COM MOLHO CURRY

 

Ingredientes

1kg de lombo suíno 

1/2 xícara (chá) de manteiga

1 colher (sopa) de sal

1 pé de alface mimosa pequeno

1 pé de alface crespa roxa pequeno

2 laranjas médias cortadas em gomos

2 bananas cortadas em rodelas

1/2 xícara (chá) de uva-passa

1 colher (sopa) de molho inglês

1/4 xícara (chá) de geleia de framboesa

3/4 xícara (chá) de maionese

1 copo de iogurte natural

2 colheres (chá) de curry

Modo de preparo

Corte o lombo suíno em tirinhas. Numa frigideira, coloque a manteiga e o lombo. Polvilhe 1/2 colher (sopa) de sal e refogue em fogo alto, mexendo de vez em quando. Regue aos poucos com a água por 30 minutos ou até o lombo ficar dourado. Deixe esfriar. 

Lave e rasgue as folhas de alface em pedaços. Numa saladeira grande, disponha a alface e, por cima, a laranja, a banana, o lombo e a uva-passa. Numa tigela, misture bem o molho inglês, 1/2 colher (chá) de sal, a geleia de framboesa, a maionese, o iogurte natural e o curry. Transfira para a molheira e sirva com a salada.

LOMBO SUÍNO COM LARANJA 

Ingredientes:

1kg de lombo suíno 

200g de doce de laranja em calda escorrida e cortada em tiras (1 vidro)

250g de queijo minas(ou branco) meia cura picado

1 ½ xícara (chá) de azeite de oliva

1 cenoura picada

1 talo de salsão (ou aipo) picado

1 cebola picada

1 alho-poró picado (só a parte branca)

¼ xícara (chá) de manteiga

1 xícara (chá) de vinho tinto

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Abra o lombo ao meio sem separar as metades e tempere-o com o sal e a pimenta-do-reino. Recheie com o doce de laranja e o queijo e feche. Frite-o no azeite e reserve. Na mesma panela, refogue a cenoura, o salsão, a cebola e o alho-poró. 

Disponha o lombo em uma assadeira, espalhe os legumes refogados e regue com o azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (170º C a 190º C), preaquecido, por 45 minutos. Retire do forno e reserve. Despeje o vinho na assadeira e leve-a ao fogo. Com uma colher de pau, desgrude os resíduos da assadeira e mexa. Coe e incorpore a manteiga batendo-a vigorosamente. 

Sirva o lombo fatiado com os legumes ao lado e regue com o molho. Dica: Se você perceber que o fundo da assadeira está queimando durante o cozimento, pingue água quente aos poucos.

EMPRESA CERTIFICADA

A paranaense Indústria de Alimentos Alegra é a união das cooperativas de origem holandesa Frísia, Castrolanda e Capal, que hoje formam o grupo Unium. Em 2017, conquistou o reconhecimento internacional quanto às Práticas de Bem-estar Animal no abate, tornando-se a primeira empresa brasileira a receber essa certificação pela WQS.