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por Nereide Michel em 18/07/2017

… pinhão, chocolate, sopa, chá, café. 

Aliás, baixas temperaturas são uma motivação e tanto para testar as novidades do roteiro gastronômico curitibano. Mesmo os mais tradições itens do cardápio regional – como o pinhão nosso de cada inverno –  o cafezinho ou o chá apresentam diferenciais que podem surpreender o paladar.

A Grué  é comandada pela chocolatier Polyana Rodrigues, que se uniu ao chef de cozinha Augusto Lustosa para ampliar o cardápio da chocolateria. O calendário invernal estreou com apetitosas opções em sanduíches, salgadinhos, sopas, além, é claro, de uma seleção de chocolates escolhidos com muito carinho para completar, por exemplo, o Bolo de Chocolate ou a Torta de Castanha com Damasco.  E até em uma invenção de Polyana, o bombom que leva crisps de bacon caramelizado. Para espantar o frio a Grué tem uma carta de bebidas muito especial que inclui o Nutella Quente (chocolate quente à base de Nutella), Chocolate Quente de Frutas Vermelhas, Chocolate Quente Italiano e Chocolate Quente Belga. Todos têm o opcional de licor de cacau.

Já na lista dos salgados os destaques são três opções de sanduíche croissant (lombo canadense com figo e amêndoa/ linguiça Blumenau com queijo Minas e alho poró e Parma com queijo coalho e rúcula)  e três opções de bruschettas (Pernil com broto de mostarda e parmesão / Caprese com mussarela de búfala, pesto e broto de rúcula e Caponata de berinjelas e pimentões).

E quem resiste a uma sopa fumegante para esquecer o que aponta o termômetro? Abóbora com Provolone e Creme de Baroa com Crispie de Bacon são as recomendações da Grué.

 O pinhão, um dos símbolos do Paraná – faz parte da cultural regional –  é presença obrigatória no inverno curitibano. Seja no preparo cotidiano do “cozido com água e sal”,  sapecado na chapa ou no braseiro. Até mesmo em receitas mais elaboradas que transformam o pinhão em um sofisticado ingrediente.

No bar Simples Assim, o pinhão foi parar no hambúrguer. O sanduíche é preparado com hambúrguer artesanal de cupim e pinhão, pão especial, maionese, queijo prato colonial, bacon caramelado com açúcar demerara, guacamole com pimenta baniwa e crisps de abobrinha. É um sucesso desde que foi lançado há três invernos pelo chef da casa Guilherme De Rosso.

 Um inédito pastel de pinhão pode ser encontrado na Pastelaria Curitiba, na Rua 24 Horas.  O preparo conta com uma massa sequinha e saborosa, e é recheado com pinhão e carne seca.

No Espaço Carmela, comandado pelo chef Ulisses Viganó Jr,  faz muito sucesso o risoto de cordeiro com pinhão. Para ser degustado com um bom vinho da colônia ou uma cerveja artesanal curitibana.

O convite do Barista Coffee Bar é sair cedinho de casa e aproveitar a caminhada matinal para recuperar a energia com um completo café da manhã. E ele chega à mesa com quatro opções de combo: Fominha, com café e tostada com ovos mexidos ou na manteiga; Faminto, com café, suco de laranja, tostex de peito de peru com queijo branco, ou presunto e muçarela, ou ainda só muçarela, e bolo do dia Família, com café, suco de laranja, tostex, omelete com queijo, iogurte com granola e Fit para quem quer um café da manhã mais leve, composto por café, tostada integral com claras e iogurte com granola.

No cardápio do Barista Coffee Bar também estão sopas e cremes, que variam conforme o dia da semana: segunda-feira, creme de palmito com crispy de cebola; terça, creme de batata salsa com cebolete; quarta, caldo verde com linguiça calabresa; quinta, creme de cebola; sexta, creme de aspargos com cubinhos de mignon e sábado, creme de ervilha com linguiça calabresa.

Café espresso quente servido em um copinho de cookie revestido com chocolate. A dupla tentação, atração da Cookie Stories, resultou de uma brincadeira entre os irmãos Camila e Rafael Camargo, proprietários da casa especializada nos deliciosos doces.

O tradicional chá pode surpreender pela apresentação da energética bebida. Que tal ele chegar borbulhante? Pois, esta experiência é oferecida pelo Bubble Mix Tea, que tem origem na exótica Taiwan, mas caiu no gosto dos curitibanos. Tanto que já são três franquias na cidade: no Shopping Palladium, Hipermercado Extra do Alto da XV e no Supermercado Angeloni, no bairro Água Verde. Com opções diversificadas que incluem mais de 90 combinações de bubble teas, sem esquecer as quentinhas bem-vindas no inverno.

ONDE ESTÃO

Grué Chocolateria e Café, Rua Alberto Bolliger, 754, Juvevê

Simples Assim, Alf. Ângelo Sampaio, 1671

Pastelaria Curitibana, Rua 24 Horas, na Visconde de Nacar

Espaço Carmela, Rua Dr. Claudino dos Santos, 72, Setor Histórico

Barista Coffee Bar, Rua Moysés Marcondes, 609, bairro Juvevê

Cookie Stories, Rua Moysés Marcondes, 429, bairro Juvevê

Bubble Mix Tea, Shopping Palladium, Hipermercado Extra do Alto da XV e Supermercado Angeloni.