Conecte-se

por Nereide Michel em 30/05/2019

Quem passa pela  Comendador Macedo, entre a Mariano Torres e a Francisco Torres, tem o olhar fisgado por uma fachada que contrasta com as demais da vizinhança – as de estabelecimentos comerciais com arquitetura convencional adequada aos serviços oferecidos. Na verdade, uma vitrine de portas abertas que convida a descobrir o que está no seu interior. Quem se deixa seduzir pelo impulso de dar uma entradinha vai se surpreender. Com um design de ambiente prático e acolhedor, O Locavorista – este é o nome nada comum da loja –  oferece uma convivência com as “coisas nossas!”, isto é, produtos paranaenses que saem das mãos de artesãos, designers, pequenos fabricantes, perfumistas, artistas. A oportunidade se apresenta através do sistema colaborativo – quando pequenos empreendedores são reunidos para comercializar suas criações em um só local e por um determinado tempo. A proposta é de um apoio mútuo entre o proprietário do espaço e os participantes para juntos gerarem negócios e compartilharem o resultado das vendas. Uma das facetas da Economia Criativa para incentivar trabalhos focados na produção em menor escala e com toque de exclusividade.

Sobre o nome O Locavorista, que pode soar estranho à primeira vista, tem origem na expressão locavorista, que se relaciona ao consumidor que prioriza o consumo de alimentos produzidos exclusivamente no seu entorno, defende um estilo de vida pautado pelo resgate das tradições de sua cidade, movimentando com esta atitude a Economia Criativa e incentivando os preceitos da sustentabilidade. Não por acaso, um bistrô, com estas características, disponibiliza um delicioso e regionalizado cardápio, recebe clientes para almoço e café da tarde.

O conceito “locavorista”, contudo,  extrapola aos pratos oferecidos à mesa, como se percebe assim que se começa a conhecer os produtos que estão nos nichos dispostos pelo ambiente da loja. O espaço, na verdade, é fruto dos sonhos e expectativas de três empreendedores multitalentos: Luiz Mileck, Paulo Henrique Celles e Soon Hee Han, parceiros no objetivo de congregar sob o mesmo teto a rica diversidade das manifestações e produções paranaenses nas áreas da culinária, arte, cultura e design. Soon Hee Han, aliás, é uma das expositoras no espaço coletivo – especialista nas práticas naturais de bem-estar apoiadas nas tradições medicinais da China e Àsia Tropical, ela lançou a linha de biocosméticos terapêuticos e alimentos funcionais Extraordinários.

Azulejos poéticos

Como confirma o curitibano Luiz Mileck, pesquisador nas áreas de Empreendedorismo e Cultura Alimentar, também articulador gastronômico que representa a Rede Latino-Americana de Food Design no Brasil, o Locavorista surgiu para suprir uma lacuna na oferta de um ambiente que concentra a rica diversidade das manifestações e produções locais. “Trata-se de um encontro harmônico, porém não óbvio, de inúmeros aspectos da economia local. Queremos que o morador de Curitiba sinta-se turista na própria cidade e que o estrangeiro absorva o local”, define.

 EXPERIÊNCIA LOCAVORISTA

Porta adentro, O Locavorista oferece um roteiro pelos “saberes locais”, que inclui a produção, com toque artesanal, nos mais diversos segmentos: design, culinária, arte, biocosméticos, cultura e muito mais.

Chás Epices,  da Extraordinários

Joias autorais V Luxo

Peças de Jussara Lage

Erva-mate da nossa terra

Farinha de mandioca de Morretes

Acessórios de madeira com mensagem

Café artesanal curitibano

Versatilidade nos colares da Nomads

MODA CURITIBANA

Taciane Ramos

A coleção “Inefável” da H-AL – moda autoral dos estilistas Alexandre Linhares e Thifany F. –  teve como passarela O Locavorista. Desfilados no dia 8 de maio os looks vestiram mães curitibanas seguindo o conceito atemporal da marca.

EXPERIÊNCIA LOCAVORISTA

ONDE?

 Rua Comendador Macedo, 233.