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por Nereide Michel em 10/11/2021

 Quem não gosta de dar uma parada estratégica no meio da correria do dia a dia para um reconfortante cafezinho? Se possível, acompanhado de um bate-papo descontraído com os amigos para colocar as fofocas em dia. Se tempo sobrar por que não escolher uma das especialidades do cardápio da casa? Os curitibanos mais nostálgicos resgatam na memória o Café Alvorada, conhecido como Senadinho, ponto de encontro obrigatório, que a partir de 1941 começou a funcionar na Travessa Oliveira Belo. Em 1945 transferiu-se para a fervilhante Boca Maldita, onde completou em 2021 80 anos. Em seguida, vieram os quiosques da Rua das Flores, que continuam atraindo o público para um rápido lanche na movimentada primeira rua de pedestres do Brasil.

Hora do cafezinho. Um hábito que acompanha a evolução cultural e social da capital paranaense que conta atualmente com um roteiro muito bem servido de cafeterias. Algumas com atendimento “instantâneo”, para os que não têm tempo para perder, como as que seguem o conceito “coffee to go” – com balcões instalados diretamente na calçada, na área central da cidade, entre estas, o  Coffee.Now, Easy Coffee e Mais1Café. Apesar de tantas opções ainda há espaço para muitas novidades no setor.

STARBUCKS CURITIBANO

Ele chegou provocando enormes filas na cidade. As primeiras lojas na capital paranaense do badalado Starbucks foram inauguradas em outubro e novembro nos shoppings Mueller e  Palladium. Mas, as do Jockey Plaza Shopping, Pátio Batel e Spot Batel Street estarão, em breve, recebendo o público.

A Starbucks do Shopping Mueller, que ocupa 130m2, está localizada no Piso L2, mas  também tem acesso direto pela Avenida Cândido de Abreu. Clientes podem degustar bebidas artesanais preparadas por baristas especialmente preparados no Centro de Treinamento da empresa, localizado nas dependências do Jockey Plaza, onde os futuros profissionais recebem práticas de atendimento ao cliente, rotinas operacionais, indústria do café, qualidade e segurança alimentar, além de imersão na Missão e nos Valores da Starbucks. Starbucks Brasil Blend, feito com grãos de café 100% brasileiros, e opções para lanche, como Starbucks Brigadeiro Frappuccino, pão de queijo e coxinha, estão no menu da casa. Os clientes também têm acesso ao programa de fidelidade  do Starbucks, que oferece benefícios e recompensas exclusivos a seus membros.

A loja do Palladium inaugurou no dia 1º de novembro e o shopping já está colhendo o sucesso de contar com uma “marca desejo” do consumidor.

PULSANDO COM A CIDADE

Dez anos no mesmo endereço, na Carlos de Carvalho, transformaram a Rause Café + Vinho em presença obrigatória de curitibanos que apreciam degustar um cafezinho – ou a opção de um vinho – num ambiente intimista e com atendimento personalizado. A cafeteria agora despede-se do local para receber os clientes em um novo espaço com o objetivo de buscar uma presença maior na vida da cidade, como esclarecem  Nina Ribas e Daniela Testa, empresárias que comandam o estabelecimento. A nova Rause, ou Rauzinho, como é carinhosamente apelidada, já  está ocupando o anexo do número 274 da Rua Riachuelo, onde se encontra a Alfaiataria, importante espaço cultural curitibano no centro histórico da cidade. Com instalações mais amplas a casa passou a produzir os próprios insumos de panificação e charcutaria.

“Nós estamos produzindo esses itens artesanais tanto para consumo interno da Rause como para quem deseja comprar os produtos e levar para casa. O Rausinho tem esse conceito mais contemporâneo de lugares menores para consumo prático e imediato e que dialoga com o comportamento atual do público. Além disso, temos a parceria com a Alfaiataria, que tem um jardim lindíssimo com muitas possibilidades de atendimento”, explica Dani, que além de sócia é a chef responsável pela cozinha da cafeteria.

DO GRÃO Á XÍCARA

A rede catarinense Café Cultura está em plena expansão inaugurando novas lojas em ritmo acelerado. Curitiba, por exemplo, estreou no fim de agosto o quarto endereço da marca no Bairro do Cabral. A empresa conta atualmente com 23 unidades espalhadas pelo Brasil, alcançando 13 cidades: Florianópolis, Balneário Camboriú, São José, Criciúma, Tubarão, Blumenau e Jaraguá do Sul, em Santa Catarina; Porto Alegre, Canoas, Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul; Curitiba, Londrina e Maringá, no Paraná e Rio de Janeiro. Até o final de 2021 estarão de portas abertas novos endereços em Itajaí, Porto Alegre, Rio de Janeiro e Maringá. Uma média de praticamente uma loja a cada 15 dias.

Um destaque do Café Cultura é o formato Farm to Cup, ou seja, o cuidado com os grãos de café desde o plantio até a xícara. Toda a cadeia de produção é analisada pelo casal Joshua Steven e Luciana Melo, que fundou a rede catarinense em 2004. Produtores parceiros no Espírito Santo e São Paulo com grãos 100% arábica de origem controlada, em altitudes acima dos 1000m, estão na origem da bebida. Após inspeção, os frutos são levados ao Café Cultura Lab, laboratório próprio da rede para torrefação e elaboração dos blends, que chegam às lojas mas que podem ser comprados online para degustar em casa. São cinco blends tradicionais, além de edições especiais temporárias, como a de Páscoa.

Panni Vegano

A parada para o cafezinho pode também se transformar em hora do café da manhã ou do lanche diante da variedade ofertada pelos menus das cafeterias. Sugestões sempre acrescidas de novidades buscando captar o interesse dos mais diversos perfis de consumidor. A rede Café Cultura, por exemplo, estreou novo cardápio neste início de novembro com destaque  para  pratos e bebidas veganos e vegetarianos. Entre as opções estão Tofu Mexido, apresentado com torradas de pão de fermentação natural, pasta de abacate e salada (mix de folhas e tomate cereja) e o Benedict Vegetariano, adaptação da clássica receita, que vem com dois ovos poché, pão tipo brioche ao molho holandês e abacate, servido com porção de batatas rústicas.

Brunch Vegano

O Brunch Café Vegano, servido até as 14h, inclui pão campana com tofu mexido, pasta de abacate, uma fatia de torta de banana, salada de frutas, shot de suco detox e café.