por Nereide Michel em 22/12/2021
O Papai Noel tem uma lista enorme de tarefas a cumprir – presentes, decoração da casa, a Ceia – e nenhuma pode ser esquecida. Então, que tal dar uma forcinha ao bom velhinho na cozinha? Eis aqui um roteiro de cardápios natalinos, com sugestões deliciosas, que chegam diretamente à mesa da festa facilitando assim a movimentada agenda de final de ano. Dicas também incluem lembranças e mimos para deixar feliz alguém especial – como os amigos de todos os dias.
LONGE DA COZINHA
Ceias de Natal e Ano Novo sem se preocupar com o fogão e o forno. Com esta irresistível proposta o chef Matheus Batalha apresenta as sugestões do cardápio de sua casa, o Batalha Gastronomia. Elas incluem entradinhas, prato principal e sobremesas, incluindo até a opção de uma ceia completa. Tudo depende da “vontade do freguês”.
Entradas: Saladinha de Natal: mix de folhas variadas, manga fresca e tomatinho cereja. Salpicão da Nonna: frango desfiado, maionese da casa, maçã, uva passa e batata palha.
Acompanhamentos: Arroz de Hauçá: arroz branco ao molho de camarões e carne seca desfiada. Mijadra: arroz com lentilha, pimenta síria, cominho e cebola caramelizada. Arroz Branco: arroz branco tradicional refogado com alho e cebola. Farofa Natalina: farinha de mandioca biju, castanha do pará e damasco. Farofa de Alho: farinha de milho amarela, manteiga e alho assado.
Massas: Conchiglione Agridoce: figo, gorgonzola e damasco servidos com molho bechamel. Conchiglione de Salmão: salmão assado e desfiado com camarões, servido com molho bechamel. Lasanha Bolonhesa: molho bolonhesa, molho bechamel e queijo mussarela. Lasanha Quatro Queijos: molho bechamel, provolone, gorgonzola, mussarela e parmesão.
Pratos Principais: Paleta de Cordeiro com batatinha ao murro e brócolis assado. Pernil de Cordeiro com batatinha ao murro e brócolis assado. Bacalhoada Portuguesa, bacalhau em lascas, ovos cozidos, batatas, azeitonas pretas, cebola e pimentão. Mignon ao Molho Madeira, oito escalopes de mignon bovino, champignon fresco e molho madeira.
Sobremesas: Tiramissú: sobremesa italiana gelada com camadas de bolacha champagne embebidas em café e creme de mascarpone. Pudim de Leite Moça, tradicional pudim de ovos com calda de caramelo. Cheesecake de Frutas Vermelhas: torta gelada com base de bolacha, creme de queijos e calda de frutas vermelhas. Banoffe: torta com camadas de doce de leite com banana e creme chantily.
Ceia completa: Saladinha de Natal, salpicão da Nonna. Arroz, farofa, massa, prato principal e sobremesa à escolha.
+ INFOS
Os pedidos podem ser feitos via Whatsapp (41) 98896-8606 ou pelo Instagram: https://www.instagram.com/batalhagastronomia/ A entrega será realizada via agendamento.
INSPIRAÇÃO NÓRDICA
No seu primeiro Natal a Brød Bakery, que inaugurou em outubro, pertinho do Parque Barigüi, fez parceria com o Papai Noel. A sua cozinha virou praticamente uma “oficina de culinária” do simpático velhinho. A padaria artesanal, compromissada com a fermentação natural e as receitas tipicamente nórdicas, oferece um cardápio com mais de 50 itens divididos nas categorias: Entradas, Antepastos, Quiches, Carnes e Peixes, Acompanhamentos, Doces, Sobremesas, Bolos, Tortas e Panettones.
Para se ter uma ideia das diversificadas opções para as festas de final de ano da Brød Bakery é só seguir este roteiro gastronômico: são duas sugestões de Tábuas de Frios com mix de pães de levain, azeite temperado, frutas frescas, geleias e castanhas; passa pelo Salmão Gravlax ao estilo escandinavo, encontra o Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Mostarda e Hidromel, mergulha em uma dezena de acompanhamentos e desvenda um universo de doces, como a Croquembouchê (torre de profiteroles recheados com creme de avelãs ou chocolate, envoltos em fios de caramelo); Cannelés nas cores natalinas vermelho e verde; Asgard Christmas Cake (Pâte Sablée de chocolate, caramelo salgado, praliné de macadâmias, creme de chocolate com hidromel e macadâmias caramelizadas); BrødCream Pie com casquinha feita de gingerbread com toque de cardamomo e a Dark Veggie Cake (torta brownie com zero açúcar e zero glúten feita com bananas, creme de amendoim e cacau black).
Obras de arte comestíveis para quem quer surpreender ao presentear. Julekasse, uma caixa de madeira contendo doces e biscoitos ao modo scandinavian gift. Nela, gingerbreads, biscoitos de manteiga, mini brownies, cookies de chocolate, biscoitos de manjericão e com geleia de frutas.
Toque de tradição na elaboração de doces e sobremesas da cozinha do Papai Noel da Brød Bakery.
E O PANETTONE?
O Brod.ttone é apresentado com três assinaturas: Brød.ttone Belga (com cacau e gotas de chocolate belga legítimo); Brød.ttone American Style (combinação de pedacinhos de brownie, gotas de chocolate e caramelo) e o Brød.ttone Rustic Nuts (castanhas do Brasil, amêndoas, macadâmias e castanha de caju).Já a série especial, o Nordic.ttone encanta pela composição especial de blueberry, cardamomo, zest de limão siciliano e gotas de chocolate branco. Enquanto o Panettone Annita (produzido com frutas cristalizadas maturadas ao rum) tem embalagem diferenciada e carregada de afeto: é uma homenagem de Ricardo Zilz, um dos proprietários da padaria, à sua falecida tia, que iniciou a tradição da produção do panettone em família.
+ INFOS
Brød Bakery
Rua Padre Ladislau Kula, 800, Santo Inácio, Mossunguê, Curitiba
Dias e horários de funcionamento: de terça a domingo, das 8h às 20h
Encomendas por telefone ou WhatsApp: 41. 3077-7270
FÁBRICA DE CHOCOLATE
O Coelhinho da Páscoa aplaude a ideia: adoce o Natal com chocolate. Ainda mais quando ele chega com sotaque curitibano, tradição familiar e apresentado em embalagens temáticas e atraentes. Por isso, o Papai Noel agradece ao “colega de comemoração festiva” pela inspiração. Inspiração, aliás, é que não falta na linha de produção da D’Fuhrmann Chocolates, com fábrica e duas lojas na capital paranaense sob o comando Ana Cecília Dembiski Erbano, diretora administrativa da empresa. A culinária natalina está muito bem representada nas suas prateleiras ladeando com chocolates finos artesanais, pão de mel, bolo de frutas, bolachas de leite com mel e bases para doces.
+ INFOS
D’Fuhrmann Chocolates
Comendador Franco, 5050
Sete de Setembro, 295
TRADIÇÃO ITALIANA
Para quem prefere transferir o delicioso clima natalino para um restaurante especializado em recepcionar os clientes como convidados especiais, eis uma sugestão que vai agradar ao Papai Noel: a galeteria Di Paolo, inaugurado em novembro em Curitiba. Ceia de Natal com Chester é o atrativo de uma das celebrações mais aguardadas do ano, a que comemora o nascimento do Menino Jesus, mas boas-vindas para 2022 também estão no cardápio do Di Paolo com o Reveillon Pancetta à Pururuca. Salada de grão de bico com bacalhau, mix de folhas verdes com figo e salada tropical acompanham os pratos principais nas duas datas, comemoradas com música italiana ao vivo. Jantar a R$198,00 por pessoa.
+ INFOS
Galeteria Di Paolo
Avenida Prefeito Omar Sabbag, 461, Jardim Botânico, Curitiba
(41) 99229-1107
@dipaolocuritiba
UM DOCE PRESENTE
Praticidade na hora de escolher os presentes de Natal. Esta é a opção da Kopenhagen que a cada edição da celebração enriquece o seu portifólio com produtos que têm em comum o aroma e a doçura inconfundíveis do chocolate de uma das fábricas mais tradicionais do país. É só entrar em uma das lojas da rede para confirmar a variedade de sugestões que focam os mais diversos perfis de consumidor – dos clássicos aos inovadores – envolvendo adultos e crianças. Daí a facilidade de completar a lista de lembranças e mimos de final de ano em um só endereço. Entre as novidades para este Natal a Kopenhagen apresenta o Panettone Mousse Cherry, com gotas de chocolate ao leite e recheio de chocolate sabor cereja, coberto com chocolate ao leite e decorado com riscas de chocolate amargo.
Outra irresistível dica é o Panettone Keep Kop NanoLajotinha, que chega com gotas de chocolate e recheio de castanha-de-caju com canela, coberto com chocolate ao leite e decorado com castanha de caju.
Para as crianças o encantamento de uma árvore musical, que ao girar toca canções natalinas, encontrada nas versões Língua de Gato Minitrufa Amarga, Língua de Gato Minitrufa Avelã e Língua de Gato Minitrufa ao Leite.
+INFOS
Kopenhagen, dez lojas em Curitiba, nos principais shoppings e na Rua das Flores.
(41) 3026-0221
Receba em casa: (41) 99193-8471
BLEND NATALINO
A rede Café Cultura reserva saborosas surpresas para as festas de fim de ano. Uma delas é o Santa Blend, uma torra especial de café para incrementar a Ceia, com grãos produzidos pela Fazenda Escalada, na cidade de Patrocínio, em Minas Gerais. Da variedade Tupi amarelo, o café é seco em terreiro suspenso, mantendo seus aromas tropicais, Na sequência, passa por uma fermentação anaeróbica com limão, destacando notas de uva frutas amarelas e melaço.
Outras novidades são Cookie Cup, um copinho comestível de biscoito, com uma camada de chocolate branco, no qual pode ser servido espresso ou chocolate quente com chantilly. Destacando o vermelho vivo característico no Natal, a tortinha individual Red Velvet recebe o recheio clássico Red Velvet com creme de creamcheese.
KITS PARA PRESENTE
Para os Papais Noéis aficionados por cafés especiais a rede Cultura selecionou kits para presentes, apresentados em caixa decorada com temática natalina.O Kit Especial de Natal Moka leva um pacote Santa Blend e uma cafeteira Moka Bialetti, que o cliente pode escolher no tamanho de preparo para duas, três e até quatro xícaras. Já o Kit Especial de Natal Hario inclui um Santa Blend, um suporte coador Hario vermelho, uma colher de medida, um pacote de filtro e uma caneca preta com a logo do Café Cultura.
AROMA DE FESTA
Copos com temática natalina e os icônicos aventais vermelhos de seus partners baristas dão o toque festivo nas lojas Starbucks no Brasil. Um atrativo que inclui também um cardápio sazonal com itens inéditos como as bebidas Morango Mocha, em três versões diferentes, e o café Christmas Blonde Roast, além de sabores exclusivos em edição limitada, como o retorno do favorito do ano passado: o Avelã Caramelo.
Entre os lançamentos também estão os cafés Christmas Blonde Roast, blend de torra clara criado há cinco anos e inédito no Brasil, além do celebrado internacionalmente Christmas Blend de torra escura. Edições especiais de seus famosos copos e garrafas térmicas reutilizáveis são dicas para presentear.
A Starbucks lançou, por meio de sua operadora licenciada SouthRock, dois produtos em parceria com a Rede Gerando Falcões: o mini Gingerbread e a mini Palha Italiana. Uma iniciativa para arrecadar fundos para projetos da ONG em diversas regiões brasileiras a partir da doação do lucro líquido arrecadado com as vendas.
Em Curitiba, lojas da Starbucks estão nos shoppings Mueller e Palladium.
CAFÉ COM ESTILO
Para celebrar o clima especial de Natal a Nespresso firmou parceria com a estilista colombiana Johanna Ortiz para lançar a edição limitada Festiva- Gifts of the Forest. Inspirada na beleza das florestas, a coleção submerge na essência da marca ao capturar os novos sabores e aromas que compõem a linha Festive 2021: Forest Fruit Flavour e Forest Almond Flavour, que aliam a profundidade da natureza ao ambiente em que o café é cultivado. Já o Forest Black, o primeiro café 100% sombreado da Nespresso, é cultivado sob a copa das árvores. Os seus grãos passam pela torra Split Roast (torra separada dos grãos). A primeira torra é ligeiramente mais clara (baixas temperaturas) e longa (por mais tempo) que a segunda, que tem uma torra mais escura. O resultado é um café equilibrado.
A linha de acessórios Edição Limitada Festive – Gifts of the Forest completa a experiência do café. A caneca de viagem Touch dourada e o Calendário de Contagem Regressiva, criados pela designer de moda colombiana, aliam design e estilo e trazem o seu carinho ao meio ambiente.