por Nereide Michel em 12/07/2023
Ninguém duvida que a sopa é o prato mais lembrado – e aguardado – assim que o calendário anuncia a chegada do inverno curitibano. Têm opções para todos os gostos e paladares. Como a capital dos paranaenses é um aglutinador de culturas de diversas etnias, não surpreende que o cardápio deste delicioso “espanta frio” ofereça uma apetitosa variedade de ingredientes reveladores de suas origens. Sopa Eslava, de Capeletti, de Pinhão, Frutos do Mar…. difícil escolher uma só em um buffet contemplando a especialidade.
Com todas estas referências postas à mesa, a sopa não poderia deixar de ser uma das atrações da 11ª edição do Festival de Inverno do Centro Histórico, que se concentra neste setor da cidade e acontece até o próximo domingo, dia 16 de julho. Na programação estão caminhadas guiadas, workshops de drinks de inverno e café, apresentações de dança, circo, música e um circuito de sopas a preço fixo de R$ 23,90. Além da oportunidade de degustar um dos sabores – ou mais – ofertados pelos restaurantes participantes do evento, o apreciador do prato colabora com a Universidade Livre do Esport (ULE), ONG que trabalha com a educação através de práticas esportivas – uma parte do valor arrecadado com a venda das sopas será revertida para este projeto social.
ROTEIRO DAS SOPAS
Pinhão com Aipim
Sopa de Pedra (Portuguesa)
Jeito Mineiro, Rua Riachuelo 102, Sobre Loja, Centro
Falafel Labneh cozido com molho de queijo coalhado
Oriente Árabe, Rua Kellers, 95, São Francisco
Caldo de Kenga
Brasileirinho, Rua Mateus Leme, 67, São Francisco
Creme de Mandioquinha com batata e bacon
Bar do Alemão, Rua Dr. Claudino dos Santos, 63, São Francisco
Mandioquinha com Alho Poró
Espaço Fantástico das Artes, Rua Trajano Reis, 41, São Francisco
Creme de Mandioquinha, Abóbora e Vichyssoice (alho poró)
Palco dos 5 Sentidos, Rua Barão do Rio Branco, 438, Centro
Caldeirada de Frutos do Mar
A Ostra Bêbada, Rua Des. Ermelino de Leão, 95, Centro
Caldo Verde e Creme de Legumes
Jokers, Rua São Francisco, 164, Centro
Sopa de Abóbora com Pinhão
Quintal do Monge, Rua Dr. Claudino dos Santos, 24 , São Francisco
Sopa de Aipim com Calabresa
Hotel Blumenau, Rua Inácio Lustosa, 161. São Francisco
SOPA QUE VALE PRÊMIO
A organização do Festival de Inverno do Centro Histórico, em parceria com o Sesc, vai sortear um final de semana para duas pessoas no Sesc Caiobá com direito à café da manhã. Para concorrer o cliente ao chegar em um dos estabelecimentos participantes e pedir uma das sopas do circuito, recebe um carimbo em um flyer do evento. Quem gosta de acompanhar o prato com uma bebida especial ganha dois carimbos. Dois sommeliers de cerveja – André Luis Garcia e Fábio Saramago Gonçalves, da cervejaria Queens, parceira do festival – indicaram uma lista de opções para harmonizar com o prato. Já para os apreciadores de vinho, o sommelier Fábio Carnielli indica qual o mais recomendado para cada uma das opções do circuito do evento. Ao completar todos os carimbos o cliente preenche uma ficha e participa do sorteio. O resultado será divulgado nas redes do evento.
O Festival de Inverno é realizado pela Rede Empresarial do Centro Histórico e conta com o apoio de entidades parceiras como Fecomércio, Sesc, Senac, Sebrae, Secretaria de Turismo, Governo do Paraná, Instituto Municipal de Turismo, Fundação Cultural de Curitiba, Prefeitura Municipal de Curitiba e Câmara Municipal de Curitiba.
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